Замороженные опята как не отравиться

image Любители грибов бывают задаются вопросом — можно ли отравиться опятами?

Ведь всем известно, что эти грибы не относятся к категории ядовитых, таких, как бледная поганка или мухомор. Не относятся они и к условно-съедобным грибам наподобие груздей, волнушек и сморчков. Однако далеко не каждому известно, что употребление в пищу привычных съедобных грибов может нанести серьёзный вред здоровью.

Так, при определённых обстоятельствах, возможно, даже отравление опятами.

Причина отравления опятами

Основная опасность такого отравления – недооценка его тяжести. Опытным грибникам часто и в голову не приходит, что отлично знакомые съедобные опята могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Нарушения, которые развиваются в этом случае, не приводят к летальному исходу, если вовремя провести детоксикацию организма. Однако это может быть очень опасно вследствие токсического воздействия на жизненно важные органы и системы, а также серьёзных нарушений водно-электролитного баланса.

Отравление опятами может произойти, если они росли в районах с неблагополучной экологией (заводы, лаборатории, участки вблизи автомобильных или железных дорог). В этом случае грибы накапливают тяжёлые металлы:

Известно также, что опята обладают способностью к накоплению значительного количества цинка и кобальта по сравнению с другими съедобными грибами.

Кроме того, при длительном хранении уже собранных грибов без термической или какой-либо другой обработки, в них могут образовываться различные вредные вещества.

Симптомы отравления грибами опятами

image Основные симптомы отравления опятами, так же, как и другими грибами, проявляются в первый час после их употребления, однако, латентный период может достигать двенадцати и более часов.

Поступившие в организм токсины очень быстро всасываются в кровь, далее они гематогенным и лимфогенным путями поступают в жизненно важные органы и оказывают губительное воздействие на них. Тяжёлые металлы либо токсичные соединения, которые образовались в результате неправильного хранения грибов, нарушают функционирование клеточных мембран, вызывают повреждения структур клетки, препятствуют нормальному протеканию всех физико-химических реакций, происходящих в организме. Наиболее быстро из всех систем органов на эти патологические процессы отвечает пищеварительная система.

В первую очередь пострадавший чувствует:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • дискомфорт в животе;
  • боль в области желудка или кишечника;
  • спазмы.

В дальнейшем появляются:

При отравлении опятами, если есть признаки нарушения функционирования центральной нервной системы (головокружение, заторможенность, сонливость), то они являются грозным симптомом, при появлении которого следует срочно вызвать скорую помощь!

Лечение и первая помощь

image Если вы поели опят и через час у вас появились первые признаки отравления грибами, необходимо срочно промыть желудок. В домашних условиях используется беззондовое промывание, для этого необходимо одномоментно выпить большое количество тёплой воды (два — три литра) и вызвать рвоту.

После промывания желудка следует принять мелко измельчённый активированный уголь — одна таблетка на каждые десять килограммов веса, или любой другой сорбент.

После этого следует соблюдать постельный режим и принимать большое количество жидкости, предпочтительны щелочная минеральная вода без газа.

Также проводится симптоматическая терапия — приём противорвотных препаратов, спазмолитиков.

Применять обезболивающие, противодиарейные средства нельзя! Это может скрыть клиническую картину угрожающих жизни нарушений и утяжелить дальнейшее состояние.

В случае ухудшения состояния необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение!

Как не отравиться съедобными грибами

image Для того чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей лучше отказаться от употребления грибов, которые росли в неблагоприятных районах. Следует помнить, что нежелательно собирать грибы вблизи:

  • железнодорожных путей;
  • автомобильной дороги;
  • рядом с промышленными предприятиями;
  • на территории города, где всегда имеется огромное количество выхлопных газов, а, значит, и соединений свинца.

Никогда не покупайте грибы у незнакомых людей, тем более в случае нарушения целостности шляпки или ножки, так как именно в этом грибном соре может затеряться кусочек бледной поганки или мухомора. А также следует помнить о кулинарной обработке. Грибы лучше всего перед посолом вымочить (в течение трёх дней менять воду через каждые три часа). Термическая обработка должна проводиться не менее тридцати минут. Следует помнить, что недопустимо хранение грибов в алюминиевой, оцинкованной или глиняной посуде. Следование этим несложным правилам поможет вам избежать многих проблем и сохранить своё здоровье!

image

Грибы содержат большое количество белков и полезных аминокислот, а блюда из них высоко ценятся гурманами всего мира. Но врачи предупреждают, что в определенных условиях даже безопасные виды грибов могут стать причиной интоксикации. Отравление опятами встречается в случае ошибки при сборе грибов, при нарушении правил термической обработки или при употреблении опят, выросших в экологически загрязненном месте.

Ложные опята

Среди многих видов грибов маленькие опята выделяются нежным вкусом. Они хорошо переносят сушку и маринование, подходят для приготовления первых блюд. Большинство людей уверены, что все виды относятся к съедобным, но существует отдельная группа ложных опят. Их довольно много, например:

  • Опенок Кандолля (псатирелла Кандолля) – считается ядовитым, а в других источниках – условно-съедобным грибом. Признаки: желтая, бледно-коричневая или белая шляпка, ломкая мякоть.
  • Кирпично-красный опенок – несъедобен. Шляпка взрослого гриба приобретает кирпичный цвет, пластинки бурые или желтые. Отличается неприятным гнилостным запахом и горьким вкусом.
  • Серно-желтый опенок – ядовитый гриб. Имеет яркую шляпку различных оттенков желтого, зеленоватые или фиолетовые пластинки. Если подрезать ножку, можно почувствовать запах серы.

Причины отравления опятами

Основная причина обращения к врачам – отравление ложными опятами. Многие люди ошибочно считают, что содержание токсинов в них минимально. Но даже такое количество может спровоцировать острое поражение печени или дисфункцию почек, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Можно отравиться и опятами съедобного вида. Существует несколько опасных ситуаций, при которых легко получить серьезную интоксикацию:

  • Термическая обработка долго хранившихся опят проведена неправильно. По неопытности хозяйки сокращают время приготовления, уменьшают количество соли или уксуса.
  • Если грибы были плохо помыты и почищены перед консервацией, в банку могут попасть ботулобактерии (клостридии). Употребление таких маринованных опят приводит к ботулизму — поражению ботулотоксином. Это чревато возникновением тяжелых последствий: параличей, парезов.
  • При солении грибов в оцинкованной посуде может возникнуть химическая реакция, возникают опасные для здоровья соединения.

Отравление осенними опятами возможно при сборе грибов вблизи оживленных трасс или в местности с неблагоприятной экологической обстановкой. В течение лета нити грибницы усиленно поглощают влагу из почвы и накапливают вредные вещества. Поэтому такой опенок может содержать токсичные соединения кадмия, свинца, ртути, меди и др. Термическая обработка только усиливает действие солей этих металлов, делая жареные шляпки ядовитой пищей. Опыты биологов доказали, что именно опята обладают свойствами усиленно накапливать кобальт и серу.

Симптомы интоксикации

Первые признаки отравления опятами проявляются через 1,5-2 часа после употребления продукта в пищу. В желудке и кишечнике токсические соединения и соли металлов быстро всасываются в слизистую, с кровью проникают в ткани внутренних органов. При этом нарушается водно-солевой баланс и работа всей пищеварительной системы, возникают симптомы острой интоксикации:

  • тошнота;
  • рези в животе;
  • диарея;
  • слабость;
  • головокружение или повышение давления.

Более опасным является отравление ложным опенком. Специфические яды хорошо сохраняются в мякоти замороженных или маринованных грибов. Токсины воздействуют на нервную систему человека, приводят к торможению импульсов головного мозга. К перечисленным выше признакам присоединяется сонливость или перевозбуждение. Больной плохо понимает обращенные к нему вопросы, могут возникать галлюцинации.

Другие симптомы отравления опятами наблюдаются, если человек употребил в пищу магазинные или домашние консервированные грибочки с истекшим сроком годности. Если рассол в банке помутнел, крышка вздулась, — это указывает на возможное развитие ботулобактерий. Ботулотоксин в грибах встречается нередко, а ботулизм при неоказании помощи может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо немедленно обращаться в больницу, если возникают следующие признаки этого заболевания:

  • нарушение мимики: человек не может улыбнуться или высунуть язык;
  • сильная мышечная слабость;
  • острая боль в области поджелудочной железы;
  • проблемы с дыханием из-за паралича мускулатуры;
  • нарушение остроты зрения, двоение в глазах.

Первая помощь при отравлении опятами

Если человек подозревает отравление грибами опятами, необходимо быстро промыть желудок чистой водой до удаления всех остатков пищи. Для этого следует выпить не менее 1 литра жидкости, после чего надавить на корень языка двумя пальцами. Для усиления эффекта можно взять для промывания бледно-розовый раствор марганцовки или растворить ложку соли в литре воды.

Первая помощь в домашних условиях заключается в приеме препаратов-энтеросорбентов: Энтеросгеля, активированного угля, Атоксила и др. При попадании в пищеварительный тракт они связывают токсины и останавливают их всасывание в слизистую. Это помогает снизить остроту интоксикации, уменьшает поражение печени и поджелудочной железы при отравлении грибами.

Отравление опятами проявляется в первые 1-2 часа после их попадания в желудок. Иногда скрытый период может удлиняться до 12 часов. Если со времени обеда прошло более 2 часов, ядовитые грибы уже перевариваются в кишечнике, промывать желудок бесполезно. При возможности больному проводится чистка кишечника с помощью клизмы или слабительного. В домашних условиях подойдет касторовое или оливковое масло: 1–2 столовые ложки принимают внутрь. Процедуру можно повторить через час. При ухудшении самочувствия необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Особенности лечения

Если произошло отравление лжеопятами, лечение проводится только в стационаре под наблюдением врачей. При тяжелой интоксикации проводятся следующие процедуры:

  • промывание желудка через зонд с добавлением сорбентов;
  • введение препаратов, поддерживающих работу сердечной мышцы;
  • ежедневные капельницы с солевыми растворами, витаминами группы В, калием, натрием, кальцием;
  • гемодиализ при необходимости.

После снятия острых симптомов больной в течение нескольких недель должен придерживаться строгой диеты. Она заключается в употреблении легкой пищи с небольшим количеством жира и грубой клетчатки. Ежедневно необходимо принимать витамины, пить свежевыжатые соки, натуральные морсы. На 2-3 недели лучше исключить жирное мясо, консервы и копчености, бобовые. При нестабильном стуле в меню включаются блюда из риса, который является природным сорбентом.

Лечение отравления опятами продолжается и в домашних условиях. Для улучшения работы печени не менее 4 недель больной должен принимать гепатопротекторы: Карсил, Гепабене, Хофитол, Лив 52. При нарушении баланса кишечной микрофлоры следует использовать пробиотики с бифидобактериями: Линекс, Бифидум, Энтерол 250.

Последствия отравления

Последствия отравления ложными опятами или лисичками могут сильно ухудшить состояние здоровья. Некоторые токсины способны необратимо повредить клетки мозга, что проявляется в виде хронической усталости, забывчивости, снижении концентрации внимания.

В течение нескольких месяцев больного могут беспокоить проблемы с пищеварением:

  • ноющие боли в правом подреберье;
  • запоры или диарея;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дисбактериоз.

Любое отравление грибами требует длительной реабилитации с неукоснительным выполнением всех предписаний врача.

Профилактика

Чтобы не получить опасную интоксикацию при употреблении в пищу опят, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не собирать грибы возле промышленных объектов, автотрасс или очистных установок;
  • не брать опята с испорченными шляпками, нетипичного оттенка или формы;
  • внимательно перебирать грибы перед обработкой;
  • не употреблять в пищу грибы в банках с деформированной крышкой, мутным рассолом.

Специалисты категорически запрещают давать блюда с опятами детям младшего возраста (до трех лет). Их пищеварительная система просто не вырабатывает ферменты, способные переварить грибной белок. Поэтому даже свежеприготовленные грибы могут привести к тяжелому отравлению ребенка с необратимыми последствиями.

Опята – растущие семьями на стволах деревьев и пнях грибы. Люди отмечают, что именно у них один из приятнейших запахов и вкусов среди всех остальных грибов. Но никогда не стоит забывать о том, что при употреблении любого гриба, есть риск получить отравление. Так как же избежать такой участи и что нужно делать, если это все-таки случилось? Возможно ли вообще отравиться съедобными опятами? Ответ — Да. Это значит, что утверждение о невозможности отравления на фоне неядовитых опят, является неправдой.

Почему можно отравиться грибами

Опята, как и многие другие виды, делятся на съедобные и ядовитые. При особых условиях, даже правильно выбранный и приготовленный опенок может отравить и даже убить человека, чего уж там говорить про его ядовитого собрата. Несъедобные виды делятся на несколько других с разными оттенками шляпок:

  1. Серно-желтый ложноопенок. Данный вид сильно похож на съедобного собрата, поэтому на него стоит обратить особое внимание. Цвет шляпки – яркий с желтым оттенком. У пластинок с нижней стороны шляпок, в отличие от нужного белого, бурый цвет.
  2. Кирпично-красный ложноопенок. Шляпка данного гриба имеет красноватый цвет, пластинки – либо бурый, либо желтый.
  3. Опенок Кандолля. Этот гриб растет на трухлявых пнях и обычной древесине во время почти всех теплых месяцев. Шляпка водянистая, бурого цвета, легко разламывающаяся при воздействии. Пластинки чаще темно-фиолетовые, могут быть серо-розовыми.
  4. Водянистый ложноопенок. Шляпка гриба темно-коричневого цвета посередине и желто-коричневая по краям. Пластинки светло-коричневого цвета, темнеющие с возрастом. Будьте осторожны! Сверху этот гриб похож на настоящего опенка.

На заметку! У ложных грибов яркий и насыщенный цвет, земляной и сырой запах, горьковатый вкус. Самое важное, на что всегда нужно обращать внимание – у ложных опят никогда нет кольца-юбки на ножке.

Теперь вы знаете виды несъедобных опят, которые непригодны к употреблению в пищу. А что насчет съедобных?

Съедобные делятся на три типа: зимние, летние и осенние. Каждый из этих видов отличается друг от друга и имеет большое количество ложных грибов, похожих на эти.

Во время зимней оттепели на ивах или тополях можно встретить зимние опята. Ширина шляпки зимних видов достигает восьми сантиметров. Цвет шляпки данных грибов – медовый или охристо-бурый. Сама шляпка глянцевая и очень гладкая. Вкус мякоти очень нежный, ее окрас – кремовый, аромат – мягкий и очень приятный грибной. Ножка длиной примерно шесть сантиметров, она полая.

Летний вид имеет буро-оранжевую шляпку шириной до пяти сантиметров с водянистым участком посередине. Ножка тонкая, длина составляет шесть сантиметров. Обычно их собирают в период с мая по позднюю осень.

С мая и до конца лета можно встретить луговые опята. У них встречается бежево-оранжевая шляпка шириной три сантиметра. Их пластинки бежевого цвета, а мякоть слегка желтая со сладким вкусом. Эти опята растут колониями, выстраиваясь по кругу, чаще всего в луговой траве и на опушках.

Осенние виды чаще всего растут на осине, березе и клене. Этот вид по праву считается самым лучшим среди всех опят, так как:

  1. у него большой размер (диаметр шляпки варьируется от 5 до 12 сантиметров);
  2. по отзывам, у него самый лучший вкус среди остальных опят;
  3. у осенних грибов есть самое большое разнообразие возможных рецептов

Характерный окрас шляпки – бурый, пластинок – белый. Высота ножки может достигать десяти сантиметров, на ней есть характерное кольцо-юбочка.

Любые опята могут повлечь за своим употреблением тяжелые последствия если они:

  • Собраны вблизи дорог, заводов, то есть содержат в себе повышенный уровень свинца, ртути, цинка, кобальта и кадмия.
  • Плохо или неправильно обработаны и приготовлены.
  • Неправильно хранятся, то есть являются благоприятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов.
  • Поражены насекомыми. Выделения некоторых видов насекомых могут вызвать аллергическую реакцию или быть ядовитыми. Причем эти выделения не всегда получается удалить даже после длительной термической обработки. К тому же, полости, оставленные насекомыми, могут быть отличным домом для вредоносных микроорганизмов и паразитов.
  • У них истек срок годности.

Однако главной причиной все-таки является употребление ядовитых грибов вместо съедобных, о которых уже было рассказано ранее. В ядовитых опятах содержатся аматоксины, которые негативно влияют на работу и исправность в первую очередь печени, а затем желудка, кишечника и почек.

Причиной отравления грибами может быть также непереносимость данного вида, употребление его в сыром виде. Нельзя злоупотреблять опятами, потому что, даже правильно приготовленные, они могут вызвать признаки отравления, если съесть 40 граммов на килограмм веса тела.

Признаки отравления опятами проявляются не сразу, но в один момент они производят мощный удар по многим системам организма. Причем, так может произойти и с малой долей отравленного или ядовитого гриба.

Признаки отравления

Симптомы отравления опятами тяжелы и без лечения способны даже убить человека. Отравление начинает проявлять себя через разные промежутки времени (зависит от того, какой тип опят принимал пострадавший).

Симптомы отравления ложными опятами проявляются через 10-60 минут после принятия пищи, содержавшей грибы. Интоксикация с участием съедобных видов протекает мягче и с меньшими рисками, чем при участии ложных. Список симптомов включает в себя:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение, нарушение координации;
  • сильная головная боль;
  • нарушение дыхания;
  • сильная боль в животе;
  • потеря сознания;
  • онемение конечностей, озноб;
  • сильное обезвоживание после продолжительной рвоты;
  • галлюцинации и бред;
  • диарея;
  • большая доза ядовитых опят влечет за собой начало некроза печени.

Важно! В особо острых случаях происходят одышка и приступы удушья. Также опасными для жизни считаются симптомы, связанные с неврологической систематикой (головокружение, сонливость, заторможенность). В таких случаях необходимо немедленное оказание пострадавшему первой медицинской помощи.

В общем, симптомы отравления ядовитыми опятами сопоставимы с обычным пищевым отравлением. Но, в отличие от второго, грибы заставляют организм делать так, чтобы токсины быстрее всасывались в кровь и разносились по всему организму человека, следовательно, весь удар приходится на фильтр крови — печень, и та увеличивается в размерах.

Отравление съедобными грибами сопровождается меньшим количеством и более слабыми симптомами, чем у ядовитых собратьев. Список включает в себя такие осложнения, как:

  • приступы головной боли и головокружения;
  • тошнота;
  • ощущение дискомфорта в области живота;
  • боли в областях кишечника и желудка;
  • спазмы.

По мере прогрессирования интоксикации к этому списку будут постепенно добавляться сильная рвота, диарея, обезвоживание организма.

Если отравление вызвали маринованные опята, то значит, что они либо на самом деле ядовиты, либо неправильно хранились, либо изначально неправильно замаринованы.

Признаки отравления опятами проявляются от 1 до 6 часов после попадания грибов внутрь организма. Если симптомы себя еще не проявили, а вы уже осознали испорченность гриба, то нужно немедленно промыть желудок, чтобы минимизировать последствия воздействия токсинов на организм.

Что делать до прибытия медиков

Если симптомы отравления берут верх над человеком, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Но если до приезда врачей отравившемуся человеку не оказать первую помощь или самому ничего не предпринимать, то последствия будут куда более плачевными и осложнения организма после перенесенного отравления будут тяжелее.

При отравлении съедобными опятами первое действие отравившегося человека – промывание желудка. Для этого существуют два способа:

  1. надавливание на корневую зону языка с предварительным принятием большого количества жидкости;
  2. принятие стакана воды с разведенной ранее столовой ложкой соли.

Промывание желудка нужно провести несколько раз, пока все опята не будут выведены из организма, пока промывные воды не будут чистыми. Эту процедуру ни в коем случае нельзя проводить человеку без сознания, так как есть риск захлебывания рвотной массой.

После промывания желудка от съедобного опенка, отравившемуся необходимо:

  1. Дать любое солевое слабительное (только при отсутствии диареи).
  2. Выпить большое количество жидкости для предотвращения обезвоживания организма.
  3. Принять активированный уголь или другой сорбент по формуле: 1 таблетка на каждые 10 килограммов массы тела.

Важно! Больному до приезда медицинского персонала запрещено принимать различные противодиарейные, противорвотные и обезболивающие средства, так как данные препараты скроют истинное состояние отравившегося, тем самым сделают ему еще хуже.

При усугублении симптомов после приезда медиков могут приняться такие меры, как:

  • промывание желудка, проводящееся зондом;
  • ускоренное выведение токсинов из организма при помощи инфузий (вливаний) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и мочевой системы;
  • проведение гемосорбции (очищения крови).

При отравлении ложными опятами до появления медперсонала отравившийся должен пройти следующие процедуры:

  1. промывание желудка, аналогичное тому, что было расписано ранее;
  2. при отсутствии диареи рекомендуется поставить очистительную клизму или принять слабительное;
  3. потребление одного стакана кипяченой воды каждые 20-30 минут во избежание обезвоживания;
  4. при отсутствии рвоты больной может принимать теплый чай с маленьким количеством сахара вместо воды;
  5. укутывание отравившегося теплыми одеялами, обкладывание грелками или пластиковыми бутылками с горячей водой.

Если в случае отравления ложными опятами не будет предпринято ничего, то проводиться работа по пациенту будет уже в реанимации, потому что, скорее всего, учитывая время приезда докторов и начала действия яда, отравившийся будет в бессознательном положении.

На заметку! Если грибы поедала компания людей, а симптомы интоксикации появились у кого-либо одного, то промывание необходимо сделать каждому потребившему опенок.

Возможные последствия

Важно помнить, что при своевременной медицинской помощи отравление опятами и все последствия исчезнут абсолютно бесследно уже через пару-тройку дней. При промедлении посещения врача и попадании большого количества токсинов в печень возможны следующие последствия:

  • различные нарушения в нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системах из-за токсинов;
  • патологии печени, увеличение органа в размерах;
  • обезвоживание, сопровождаемое нарушением функций всего организма в целом;
  • ухудшение водно-солевого баланса и дальнейшее истощение организма;
  • летальный исход.

Самые тяжелые последствия отравлений и осложнения испытывают центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. О них и пойдет речь дальше.

Нервная система – это важнейший показатель отравления и в то же время уязвимая часть тела. Список осложнений, которые могут развиться после пережитого отравления, включает в себя:

  • плавно перетекающее в бессонницу ухудшение режима сна при повышенном желании поспать;
  • затормаживание всех реакций человека;
  • бессилие и общий упадок сил.

На первое время в краткосрочный период к этим осложнениям добавляются:

  • сильное головокружение;
  • появление галлюцинаций и бреда;
  • спутывание сознания;
  • невнятная речь.

Данные осложнения вызываются попаданием токсина в кровь и разнесение его по организму. Самые значимые из них в долгосрочном плане:

  1. критическое понижение артериального давления;
  2. приобретение кожей легкого синеватого оттенка;
  3. появление аритмии;
  4. плохо прощупываемый пульс.

Краткосрочные осложнения включают в себя:

  • замедление сердцебиения;
  • прощупывание пульса становится труднее.

Противопоказания к употреблению

Для некоторых категорий людей возможное отравление или даже простое употребление данного гриба несет повышенную угрозу. Ведь гриб растет на деревьях и высушивает их через некоторое время (за это его называют паразитом леса). Как было упомянуто ранее, отравление опятами может в конце концов привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать категории людей, не переносящие отравление и грибы в целом, позже сделав для себя правильный выбор:

  1. Дети возрастом до семи лет. Токсин, попадающий в ребенка, будет воздействовать на него гораздо разрушительнее, чем на взрослого.
  2. Женщины в период беременности и грудного вскармливания. Здесь существует вероятность отравления не только себя, но и неокрепшего малыша.
  3. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ. И без того нестабильная система пищеварения воспримет новый удар крайне болезненно.
  4. Люди с индивидуальной непереносимостью и аллергией. В данном случае возможен аллергический шок, который по разрушительности ничуть не уступает отравлению.
  5. Люди, страдающие гипертонией и болезнями сердца. Отравление в данном случае переносится человеком крайне тяжело.

Как избежать отравления

Для того чтобы не отравиться опятами, нужно тщательным образом выбирать их место сбора. В идеале им должна быть местность, далекая от города, на расстоянии как минимум 500 метров от железнодорожных путей, дорог, трасс, промышленных предприятий, электростанций и мусорных полигонов. Иными словами, ни при каких обстоятельствах не собирать опята у экологически неблагополучных районов.

Не рекомендуется покупать опята с рук чужих людей, в неспециализированных магазинах, грибы с повреждениями шляпки или ножки (так как в них возможно попадание частичек и спор других вредоносных грибов, бактерий и вирусов).

Во время сбора грибов помните о следующих правилах:

  1. Собирать только знакомые виды грибов.
  2. Нужно внимательно осматривать каждый опенок перед сбором.
  3. Исключать возможность сбора червивых грибов, отрезая пораженную часть, так как вредоносные выделения насекомых легко распространяются по грибу.

При приготовлении помните о трех правилах:

  1. Чтобы не отравиться солеными опятами, их нужно вымачивать как минимум три дня, меняя воду примерно каждые полчаса.
  2. Термическая обработка не должна быть меньше 30 минут во избежание размножения вредоносных микроорганизмов.
  3. Грибы нельзя хранить в алюминиевой и глиняной посуде, а также в оцинкованных кастрюлях во избежание попадания металлов в пищу.

Во избежание отравления также стоит избегать избыточного поедания опят.

Нужно помнить, что отравление опятами – это серьезно. При продлении или сокрытии симптомов, ситуация станет еще хуже. Поэтому, если вы иногда любите поесть опят, необходимо знать, как выбрать правильный гриб и как помочь другому человеку при отравлении.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее