Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.
Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?
Особенности течения пищевого отравления
Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.
Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:
- резкое начало;
- массовость;
- все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
- быстрое протекание заболевания;
- благоприятный исход, за исключением ботулизма.
Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.
Лёгкие токсикоинфекции
Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.
В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.
Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.
Тяжёлое течение отравления
При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:
неукротимая рвота;
- непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
- температура 39 °C и выше;
- нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
- падение артериального давления, обмороки;
- удушье;
- изменения в количестве и качестве мочи.
При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!
Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.
При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.
Факторы осложняющие течение отравления
Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.
Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом. Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс. Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.
Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней. В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.
Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня. Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39 °C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение. Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.
Длится пищевое отравление от 3 дней до недели, но только при своевременно проведенном лечении. Все признаки интоксикации исчезают без следа, системы жизнедеятельности функционируют в оптимальном режиме, не страдает иммунитет. Но в клинической практике отмечены случаи, когда длительность отравления превышает 1-2 месяца. И дело здесь даже не в отсутствии врачебного вмешательства, а в изначально ослабленных защитных силах организма.
Продолжительность отравления пищей
Длительность пищевого отравления у взрослых и детей от нескольких дней до двух месяцев. Продолжительность болезненного состояния складывается непосредственно из периода проявления симптомов и этапа восстановления после интоксикации. Влияние на длительность пищевого отравления оказывает и вид внедрившегося в организм токсина. В медицине патологическое состояние классифицируют следующим образом:
- инфекционное — вызванное бактериями, грибками, вирусами, простейшими или токсичными продуктами их жизнедеятельности. Признаки пищевого отравления в данном случае исчезают после уничтожения патогенных микроорганизмов, поэтому длится оно недолго;
- неинфекционное, спровоцированное попаданием в организм с продуктами питания тяжелых металлов, токсинов, употреблением ядовитых трав или несъедобных грибов. Длится пищевая интоксикация до 1 месяца.
Особняком стоит интоксикация алкогольными напитками. Проявляется такое отравление быстро, а вот длительность болезни зависит от качества спиртного. Чистый этанол выведется уже через 1-2 дня. А при наличии в алкоголе огромного количества примесей, например, сивушных масел, придется лечиться не менее месяца.
Продолжительность “отравление желудка” первой степени тяжести от 3 до 7 дней. Первые симптомы в большинстве случаев возникают в первые же сутки, особенно при поражении ЖКТ возбудителями сальмонеллеза или ротавирусами. Интоксикация манифестирует тошнотой, часто заканчивающейся рвотой и острой диареей. Если лечение начато незамедлительно, то патологическое состояние длится до 3 дней. Остальные 3-5 дней отводятся пострадавшему на реабилитацию. Легкое недомогание отмечается при употреблении загрязненной воды, немытых овощей и фруктов, испорченных или не подвергшихся полной термической обработке мясных продуктов, рыбы.
Запрещено вызывать рвоту при отравлении агрессивными химическими веществами. Обратный их заброс в пищевод приведет к его ожогу, а иногда и необратимому повреждению.
При тяжелом отравлении интоксикация длится от недели до двух месяцев, включая реабилитационный период. Первые признаки возникают спустя 1-3 дня у стариков и ослабленных больных. У взрослых с крепким иммунитетом они могут появиться и через неделю. Сначала организм пытается ликвидировать бактерии и вирусы самостоятельно, вырабатывая антитела. Но обычно при тяжелой инфекции они со своей задачей не справляются.
Симптомы, указывающие на отравление средней и высокой степени тяжести:
- тошнота с последующей обильной рвотой, в том числе с желчью;
- стул с примесями непереваренной пищи и слизи;
- резкие скачки температуры;
- слабость, апатия, сонливость;
- острые схваткоподобные боли в животе.
Тяжелое пищевое отравление диагностируется у пациентов после употребления ядовитых грибов и растений. Оно может быть спровоцировано ботулоксинами, проникающими в организм из продуктов домашней консервации. В летнее время нередки целые эпидемии сальмонеллеза в результате употребления испорченных кондитерских изделий с заварным или белковым кремом.
Осложняющие факторы
Наступает отравление пищей сразу после угнетения провоцирующими факторами работы желудочно-кишечного тракта. Происходит это примерно спустя 1-3 дня. А вот длится оно у детей и взрослых по-разному.
На продолжительность болезненного состояния может повлиять:
- наличие хронических заболеваний органов мочевыделения (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) или печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия);
- злоупотребление алкогольными напитками;
- плохая работа иммунной системы;
- самолечение, длительное необращение за медицинской помощью.
При наличии этих факторов пищевая интоксикация длится в 2-3 раза больше, чем обычно. Ее продолжительность увеличивается и из-за трудностей в диагностике. Ведь не всегда человек знает, чем именно он отравился, поэтому антидот своевременно не может быть использован.
Особенности протекания отравления пищей
Разнообразные симптомы отравления могут длиться на протяжении различных промежутков времени. Но есть и общие черты:
первые признаки токсического поражения появляются со стороны желудочно-кишечного тракта;
- при отравлении всегда наблюдается обезвоживание организма, смертельно опасное для маленьких детей;
- при врачебном вмешательстве пищевая интоксикация обычно не длится более недели.
Объединяет эти заболевания отсутствие негативных последствий. Исключением становится только отравление тяжелыми металлами и растительными ядами, нитратами, часто содержащимися в арбузах.
Продолжительность поноса при пищевом отравлении у взрослых — не более суток. Столько времени требуется организму для очищения от проникнувших в него токсинов. А вот у ребенка диарея иногда длится более 3 дней, причем родителям необходимо сразу бить тревогу. Если организм новорожденного теряет 10% всей жидкости, то высока вероятность летального исхода.
У детей и подростков дольше держатся и другие симптомы расстройства пищеварения. Они отказываются от еды и воды, страдают от острых болей в эпигастрии и нижней части живота. Особенно выраженная интоксикация наблюдается у ребенка после употребления испорченного мяса или рыбы. Длительность такого отравления у детей не менее 7-10 дней.
Рвота при отравлении едой у беременных длится от одного до двух дней. Но ее нужно купировать как можно быстрее, ведь она повышает тонус гладкой мускулатуры матки. Серьезно навредить плоду, негативно повлиять на его внутриутробное развитие способна лишь интоксикация химикатами. В остальных случаях все заканчивается без каких-либо серьезных последствий. Но лечение длится несколько дольше, так как беременным противопоказаны многие антибиотики.
Как ускорить реабилитацию после отравления едой?
Любое отравление едой проходит быстрее при соблюдении всех врачебных рекомендаций. После приема энтеросорбентов и большого количества жидкости состояние человека быстро улучшается. Иногда сократить длительность болезни помогает качественное очищение желудка. В реабилитационном периоде следует исключить из рациона питания жирные и жареные продукты, кофе и алкоголь, полуфабрикаты и фастфуд.
С пищевыми отравлениями мы сталкиваемся достаточно давно. Как только люди начали употреблять пищу, так пищеварительные структуры стали подвергаться нападению различных бактерий, токсинов или ядовитых веществ.
По статистике, число пищевых интоксикаций ежегодно увеличивается, а от отравлений умирает за год больше 2 млн. человек, что не может не пугать.
Особенности течения
Пищевые интоксикации обычно протекают по одинаковой схеме.
- Они резко начинаются, могут проходить в массовых масштабах, при этом будет характерным употребление определенного продукта.
- Протекает заболевание стремительно, проходит быстро и обычно имеет благоприятный исход, кроме ботулизма.
- При этом длительность определенного отравления обуславливается видом и количеством некачественного продукта, а также оперативностью, с которой были приняты необходимые терапевтические меры.
- Особенностью пищевых отравлений и токсикоинфекций считается сравнительно короткий инкубационный срок – порядка 2-6-часовой длительности со стремительно развивающейся клинической картиной. Такие патологии часто имеют форму эпидемиологических вспышек в каком-либо коллективе, семье, у всех лиц, которые употребляли данный продукт.
- Не менее важным считается и тип токсина или возбудителя пищевой интоксикации. Но по статистике, порядка половины интоксикаций остаются для врачей с невыясненной этиологией.
Врачи считают, что те интоксикации, которые протекают в острой форме, заканчиваются скорее и проходят гораздо легче, нежели медленно развивающиеся отравления.
Сколько длится легкое пищевое отравление?
Обычно легкие пищевые интоксикации сопровождаются небольшим кишечным расстройством с однократной рвотой. При этом температурные показатели остаются на нормальных показателях.
Проходит такая патология за пару-тройку дней. Но организм и ЖКТ структуры быстро избавляются от токсических агентов, после чего пищеварительная деятельность восстанавливается.
К категории легких отравлений относят пищевые токсикоинфекции, которые возникают вследствие поражения патогенными бактериями, при употреблении некачественных морепродуктов, кисломолочной продукции, немытых фруктов либо овощей.
- Обычно заражение происходит из-за употребления некачественной мясной либо молочной продукции или яиц.
- Инкубация в таком случае составляет порядка 8-12 ч, хотя может занять всего пару часов.
- Пострадавшего тошнит, беспокоят боли в животе, затем возникает рвота с поносом.
При правильных терапевтических мероприятиях уже через 2-4 суток исчезают все патологические интоксикационные симптомы.
Также к легким отравлениям относят алкогольную интоксикацию, а проще говоря, опьянение вследствие употребления спиртных напитков.
Если концентрация этанола в крови достигает 3%, то наутро человек проснется с выраженным похмельным синдромом, который сопровождается тошнотой, слабостью, рвотой, сильной жаждой и пр. Длится подобной состояние порядка 1-2 дней.
Если же этанола в крови заметно больше, то и состояние пациента будет тяжелей. Это уже будет тяжелая интоксикация алкоголем, которая сопровождается судорогами, дыхательными нарушениями и риском остановки сердечной деятельности. Когда патологическая симптоматика пройдет, необходимо обеспечить организму поддержку за счет специального щадящего рациона.
Тяжелое
К серьезным отравлениям относят интоксикации грибами, ботулизм, поражение стафилококком или сальмонеллезом. Протекают такие интоксикации достаточно тяжело.
Характерными признаками тяжелой интоксикации выступают такие проявления, как:
- Неукротимые рвотные позывы;
- Длительная, непрекращающаяся диарея;
- Гипертермия в 39 градусов и выше;
- Каловые жидкие массы имеют кровянистые вкрапления;
- Слюноотделение заметно повышено, вплоть до слюнотечения;
- Отмечаются некоторые зрительные нарушения вроде раздвоения, туманной дымки или размытого изображения;
- Пострадавший может терять сознание, впасть в обморочное состояние;
- Показатели артериального давления заметно повышаются;
- Объемы мочи, как и ее удельный вес критически снижаются.
Стафилококк может проявлять себя еще пару-тройку дней, а вот интоксикация грибочками или сальмонеллой будет беспокоить не меньше 5-6 суток. При ботулизме прогнозы часто неблагоприятные.
Многое зависит и от состояния внутриорганических структур пострадавшего, как работает печень и почки, кишечные структуры и пр. При хорошем состоянии здоровья этих органов и выздоровление будет происходить гораздо скорее.
Факторы, осложняющие течение
По мнению специалистов, тяжелее всего пищевые интоксикации протекают у пожилых и деток.
Более 70% всех случаев смертельного исхода при интоксикациях составляют пациенты детского возраста до 14 лет.
- Итак, течение интоксикации отягощает младший детский или пожилой возраст потерпевшего.
- Также сложнее приходит выздоровление у пациентов, имеющих в анамнезе патологические состояния хронического характера.
- При резком наступлении рвотных реакций и диареи, которые вскоре проходят, интоксикация пройдет сравнительно легко в течение пары дней.
- Если симптоматика интоксикации возникает лишь спустя 12-24 часа после того, как пациент съел недоброкачественный продукт, а характерные рвотно-диарейные реакции со временем только набирают обороты, то такие интоксикации обычно протекают гораздо тяжелее. Терапия подобных состояний занимает не менее полутора-двух недель. А пищеварительная деятельность полноценно восстанавливается только спустя месяц.
- Важное значение имеет серьезная дегидратация или обезвоживание, ведь организм теряет жидкость с каловыми и рвотными массами.
- Токсины могут разрушающе действовать на печеночные клеточные структуры, вызывая тяжелейшие поражения органа. В подобных ситуациях токсина в организме может и не быть, но интоксикационная симптоматика все равно продолжает стремительно нарастать. При такой интоксикации прогнозы составляют, опираясь на быстроту и динамичность нарастания клинической картины.
Обычно интоксикации пищевого характера начинаются неожиданно. При резком и раннем возникновении проявлений и быстром их стихании прогноз для течения отравления благоприятный, такая интоксикация продлится не больше пары дней и пройдет достаточно легко.
Если симптомы проявили себя через сутки и более, развиваются и нарастают постепенно, приобретая все более выраженный характер, то интоксикация будет протекать тяжело.
Особенно при наличии неукротимых рвотных и диарейных симптомов, гипертермии и дыхательных нарушений. Таким пациентам необходима срочная профессиональная медпомощь и рекомендована длительная терапия.
Чтобы не пришлось лечить отравление, необходимо более внимательно подходить к выбору потребляемых продуктов. Ведь по статистике, большинство случаев пищевой интоксикации случается по причине самих пациентов.
Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.
Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:
Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;
Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.
Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.
Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.
Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.
Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.
При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.
При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.
Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.
В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.
Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.
Пищевое отравление у ребенка, как правило, возникает вследствие употребления зараженной болезнетворными бактериями или другими патогенами пищи. Спустя некоторое время у вашего ребенка могут развиться внезапные и тяжелые симптомы, такие как рвота и диарея. Лечение зачастую не требуется, но домашний уход имеет важное значение.
Если у вашего ребенка развилось пищевое отравление, убедитесь, что он пьет много жидкости – это необходимо для предотвращения обезвоживания. Отдых также очень важен.
Симптомы пищевого отравления у детей, как правило, появляются достаточно резко и в течение нескольких дней обычно наступает улучшение.
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление возникает в результате употребления зараженных бактериями (иногда паразитами и вирусами) продуктов питания (см. 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление). Вы не можете ощутить вкус, запах или увидеть этих патогенных микроорганизмов, но несмотря на их крохотные размеры, они могут нанести ощутимый вред человеческому организму и особенно детям.
После того, как патогены, способные вызывать пищевые отравления попадают в организм человека, некоторые из них выделяют токсины (яды), что может вызвать диарею и рвоту. Эти симптомы возникают обычно в течение нескольких часов после заражения. В большинстве случаев, пищевое отравление у ребенка проходит достаточно быстро, обычно в течение 48 часов, без каких-либо длительных осложнений.
В некоторых случаях, пищевое отравление бывает достаточно серьезным, в связи с чем может потребоваться визит к врачу. В более тяжелых случаях пищевого отравления, может возникнуть такое распространенное тяжелое осложнение как обезвоживание организма. Если это происходит, то ребенок нуждается в определенном лечении, направленном на устранение обезвоживания.
Причины
Продукты питания и напитки, включая воду, могут быть заражены микроорганизмами, способными вызвать у ребенка пищевое отравление. Наиболее часто это состояние возникает в результате употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, яйца, молочные продукты и морепродукты. Однако, немытые фрукты, овощи и другие сырые продукты также могут быть заражены.
Продукты питания и напитки могут быть заражены патогенами на многих различных этапах приготовления, хранения и процесса обработки:
- Вода, используемая для выращивания овощей может быть заражена фекалиями животных или человека.
- Мясо крупных животных или птицы может соприкасаться с патогенными микроорганизмами во время обработки или транспортировки.
- В продуктах питания могут развиться болезнетворные микроорганизмы во время хранения при неправильной температуре или при истечении срока годности.
- Повара или обработчики продуктов питания могут загрязнить продукты, если не моют руки должным образом, или используют грязную посуду или разделочные доски при приготовлении пищи.
У детей с некоторыми заболеваниями (например, хроническими болезнями почек) или ослабленной иммунной системой, риск развития пищевого отравления повышен.
Распространенные патогены, способные вызвать пищевое отравление у ребенка
Пищевое отравление в большинстве случаев вызывают следующие микроорганизмы:
Бактерии сальмонеллы являются ведущей причиной пищевого отравления (вызывают сальмонеллез). Эти бактерии, как правило, попадают в продукты питания, вследствие контакта с фекалиями животных. Основной причиной отравления сальмонеллой является употребление молочных продуктов, плохо приготовленного мяса и недостаточно хорошо вымытых сырых овощей и фруктов.
Эти грамотрицательные палочковидные бактерии, как правило, попадают в пищу или воду, вследствие контакта с фекалиями животных. Употребление недостаточно термически обработанного мясного фарша, является наиболее распространенной причиной отравления кишечной палочкой.
Эти бактерии, в основном, присутствуют в непастеризованных молочных продуктах, копченых морепродуктах и колбасных изделиях. В некоторых случаях, листерии могут также присутствовать на фруктах и овощах, хотя конечно это бывает достаточно редко.
Эти бактерии обычно заражают мясо, птицу и непастеризованное молоко, а также могут загрязнять воду. Как в случаях с другими видами бактерий, они обычно попадают в продукты питания при контакте с зараженными экскрементами животных.
Эти бактерии могут быть найдены в мясе, салатах, приготовленных в местах общественного питания, а также блюдах и напитках, содержащих зараженные молочные продукты. Золотистый стафилококк зачастую распространяется посредством непосредственного контакта продуктов питания с загрязненными руками, при чихании или кашле. Это означает, что инфекция может передаваться людьми, готовящими или обрабатывающими пищу.
Шигеллы часто обнаруживают в морепродуктах или сырых фруктах и овощах. По большей части, эти бактерии распространяются при приготовлении или обработке пищи недостаточно хорошо вымытыми руками, особенно после посещения туалета. Иногда инфекция вызывает появление крови в стуле.
В основном этот вирус передается при употреблении сырых моллюсков или продуктов, обработанных или приготовленных зараженным человеком. Очень трудно определить источник инфекции, потому что люди не ощущают симптомов заболевания от 15 до 50 дней после заражения.
Эти вирусы, как правило, могут попасть в продукты питания вследствие их приготовления или обработки зараженным человеком.
Симптомы пищевого отравления у детей
Признаки и симптомы пищевого отравления у детей зависят прежде всего от типа инфекции, вызвавшей это состояние. Иногда ребенок начинает чувствовать себя плохо в течение часа или двух после употребления зараженной пищи или напитков (воды). Однако в некоторых случаях, симптомы пищевого отравления могут проявить себя только по прошествии нескольких недель. В большинстве же случаев симптомы возникают в течение 1 – 10 дней.
Если заражение произошло, ваш ребенок может испытывать следующие симптомы:
- тошнота
- боли и судороги в животе
- рвота
- диарея
- повышенная температура тела (лихорадка)
- головная боль и общая слабость (см. Головная боль у ребенка)
В редких случаях, при пищевом отравлении, ребенок может испытывать головокружение, ухудшение зрения или покалывание в руках. В очень редких случаях, слабость, возникающая при пищевом отравлении может стать причиной проблем с дыханием.
Некоторые виды патогенных микроорганизмов, включая листерии и кишечную палочку, могут привести к потенциально опасным проблемам с сердцем, почками и кровотечению.
Когда обращаться за медицинской помощью
Большинство случаев пищевого отравления у ребенка не требуют медицинского внимания, но в некоторых случаях все же необходимо обратиться к врачу. Наиболее распространенной серьезной проблемой, возникающей при пищевом отравлении, является обезвоживание. У ребенка без особых проблем со здоровьем вряд ли возникнет обезвоживание, пока он пьет достаточное количество жидкости, даже при наличии рвоты и диареи.
Позвоните врачу, если ваш ребенок испытывает какие-либо из следующих симптомов:
- рвота, продолжающаяся более 12 часов
- диарея с наличием повышенной температуры тела выше, чем 38,3°С
- сильные боли в животе, не проходящие после дефекации
- наличие крови в фекалиях или кровь в рвотных массах
- испражнения черного или темно-бордового цвета
- учащенное сердцебиение
- ухудшение зрения
- нарушение дыхания (частое, поверхностное)
- мышечная слабость
- парезы, параличи
- тахикардия
- бледность кожи
- сухость во рту (нарушения глотания)
- гнусавость голоса
Важно следить за признаками обезвоживания, к которым относятся:
- сильная жажда
- малое количество или отсутствие мочи
- головокружение
- впавшие глаза
- слабость
Если вы с семьей недавно посещали другую страну, и после этого у вашего ребенка началась диарея или другие проблемы с желудком, обязательно обратитесь к врачу.
Пищевое отравление (особенно обезвоживание) может стать более серьезной проблемой для детей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, диабетом, а также детей с ослабленной иммунной системой. Если ваш ребенок страдает заболеваниями почек или серповидноклеточной анемией, обратитесь за медицинской помощью. Беременным женщинам также необходимо обратиться к врачу, если у них присутствуют признаки пищевого отравления, поскольку некоторые бактерии могут негативно сказаться на здоровье еще не родившегося ребенка (см. Пищевое отравление при беременности – вопросы и ответы).
Лечение
Если вы обратились за медицинской помощью, врач в первую очередь поинтересуется тем, что именно ваш ребенок съел накануне, а также, когда начались симптомы. Врач проведет обследование, и, возможно, потребуется сдать анализы крови, кала и мочи. Это поможет врачу выяснить, какие именно микроорганизмы вызвали болезнь.
Как правило, пищевые отравления у ребенка проходят самостоятельно достаточно быстро, но в более тяжелых случаях, врач может назначить антибиотики для подавления бактериальной инфекции. Если у вашего ребенка присутствует серьезное обезвоживание, возможно потребуется лечение в больнице с использованием внутривенного введения жидкости с помощью капельницы.
Пищевое отравление, как правило, проходит само по себе в течение нескольких дней. В то же время, чтобы помочь вашему ребенку чувствовать себя лучше, убедитесь, что он:
- Достаточно отдыхает.
- Потребляет много жидкости для устранения обезвоживания. Однако следует исключить любые напитки, содержащие молоко и кофеин.
- Потребляет жидкость маленькими и частыми глотками, что дает возможность легче удерживать жидкость в организме.
- Не употребляет твердой пищи и молочных продуктов до тех пор, пока рвота и понос полностью не прекратятся.
Не стоит давать вашему ребенку препараты от диареи, так как их прием может усугубить симптомы пищевого отравления, и увеличить продолжительность болезни. После прекращения диареи и рвоты, начните давать вашему ребенку небольшие порции мягкой, нежирной пищи, и придерживайтесь этой диеты на протяжении нескольких дней, чтобы избежать дальнейшего расстройства желудка.
Если симптомы становятся серьезными или вы видите признаки обезвоживания, обратитесь к врачу.
Профилактика
Следуйте этим рекомендациям и риск возникновения пищевого отравления у вашего ребенка значительно снизится:
- Приучите всех членов вашей семьи тщательно и часто мыть руки, особенно после посещения туалета, перед едой и после прикосновений к сырой пище (мясо, рыба). При мытье рук, не смывайте мыло по крайней мере 15 секунд.
- Всю посуду, разделочные доски и поверхности, которые вы используете для приготовления пищи, тщательно мойте горячей мыльной водой.
- Не употребляйте непастеризованное молоко или пищу, содержащую непастеризованное молоко.
- Тщательно мойте все сырые овощи и фрукты.
- Держите сырые продукты (особенно мясо, птицу, морепродукты) вдали от другой пищи.
- Используйте скоропортящиеся продукты задолго до истечения их срока годности.
- Готовьте продукты животного происхождения при нужной температуре. Говяжий и свиной фарш необходимо готовить при температуре по крайней мере 71°C; цельное мясо при температуре минимум в 63°C; курицу и индейку (в том числе и фарш из них) при температуре по крайней мере в 74°C; куриные яйца необходимо варить, пока желток не сварится вкрутую; рыбу можно употреблять после того, как она будет прожарена или проварена при температуре минимум 63°C.
- Охлаждайте остатки пищи сразу же после еды, предпочтительно в контейнерах с крышками, дающими возможность создать вакуум внутри.
- Размораживайте продукты в холодильнике, микроволновой печи или под холодной водой. Еда никогда не должны оттаивать при комнатной температуре.
- Если срок годности продукта истек или близок к тому, а он уже имеет странный вкус и запах, выбросьте его.
- Если вы беременны, избегайте употребления сырого или недоваренного мяса и морепродуктов, копченых морепродуктов, сырых яиц и продуктов, которые могут содержать сырые яйца, мягких сыров, непастеризованного молока и соков, паштетов, готовых салатов и любых мясных продуктов, подающихся в закусочных.
- Не пейте сырую воду из ручьев или водяных скважин.
Если у вашего ребенка пищевое отравление и он очень плохо себя чувствует, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Это позволит точно определить причину пищевого отравления и остановить потенциальную вспышку, которая может затронуть также и других людей.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Читайте также: