Рекомендации по профилактике отравления грибами

О том, как избежать серьезных последствий отравления грибами, нам рассказала руководитель Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Трубицына.

Отравления грибами – совсем нередкое явление. Это около 4 процентов от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов.

Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины. Все грибы можно разделить на три группы:

безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;

условно съедобные (грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;

несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Отравление проявляется гастроэнтеритом или гастроэнтероколитом: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Обычно первые признаки отравления грибами дают о себе знать по истечении 1,5–2 часов после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8–18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6–10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему. Признаки отравления поганкой – снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Необходимо очистить желудок (с помощью раствора соли или воды), принять адсорбенты (уголь, атоксил, энтеросгель), соблюдать постельный и обильный питьевой режим (вода, холодный крепкий чай).

Несколько конкретных советов:

вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью раствора соли (1 ч. л. на 1 л воды) или соды (1 ч. л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2–3 раза до приезда врачей;

упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 стаканом воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);

сразу после очищения желудка уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.

Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50–90 процентах случаев.

При запоздалой или неправильной первой помощи отравление оканчивается летальным исходом в 50–60 процентах случаев.

При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

Берите только те грибы, которые вам хорошо известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.

Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.

Не пробуйте на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их надо подвергнуть термической обработке или просто просушить.

Перед сбором просматривайте каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.

Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.

Собирайте грибы только в лесах, которые являются естественной средой для роста того или иного вида. Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.

Не храните долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу.

В этой статье мы поговорим про меры предосторожности при сборе грибов, узнаем о последствиях отравлений грибами и нюансах питания в период реабилитации, а также ознакомимся с методами оказания первой помощи пострадавшим.

Причины и последствия

Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Происходит это по таким причинам:

  1. Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде. Существуют такие грибы, съев менее 5 грамм которых, развивается отравление с летальным исходом.
  2. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
  3. Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.
  4. Хранение собранного урожая в оцинкованной или алюминиевой таре.
  5. Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток).
  6. Неправильная или некачественная обработка грибов.
  7. Нарушение техники маринования или соления – недостаточное количество соли и уксуса, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары, в которой будут законсервированы грибы.
  8. Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.
  9. Срок хранения консервированных грибов более полугода.

Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если оно произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.

Важно! Если лечение после отравления ядовитыми грибами было начато позднее 2-5 суток, то в 90% случаев оно безуспешно.

расстройства работы ЖКТ – рвота, многократная диарея, желудочные боли;

сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;

Первые признаки отравления возникают в течении 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Последствия, которые затрагивают печень и почки приводят к разрушению клеток этих органов, в следствии чего нарушается функциональность и возникает необходимость в их трансплантации.

Как избежать проблем со здоровьем?

Профилактика включает в себя такие пункты:

  1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
  2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
  3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
  4. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
  5. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
  6. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
  7. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
  8. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
  9. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.
  10. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Также стоит заметить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Питание после отравления

Любое отравление наносит сильный урон пищеварительной системе и водно-солевому балансу в организме. Грибы являются весьма тяжелой растительной пищей, и, если съесть их в большом количестве, могут возникнуть боль и тяжесть в желудке.

А после отравлений грибами, когда в организм попадает определенная доля токсинов, питание должно быть легким, однако содержащим все необходимые витамины и минералы.

Основными рекомендациями по питанию являются:

  1. В первые сутки полностью исключить употребление пищи. Допускается обильное питье – вода, некрепкий теплый чай, отвар шиповника.
  2. На второй день, если пациента не беспокоят приступы рвоты, допускается введение в рацион сухариков и нежирных мясных бульонов. Для этих целей хорошо подойдет куриный бульон.
  3. На третьи сутки можно вводить в рацион легкие супы, приготовленные на воде каши. Следует заметить, что вся пища должна быть протертой или в виде пюре, это облегчит ее переваривание.
  4. Приемы пищи осуществляются 6 раз в день, с перерывами по 2-2.5 часа. Обязательным условием является температура пищи – она не должна быть слишком холодной или горячей, чтобы не травмировать и так раздраженные стенки органов пищеварения.
  5. Избегать еды, которая может травмировать стенки органов ЖКТ, а также исключить продукты, вызывающие брожение, стимулирующие работу желудка и отделение желчи, раздражающие печень.
  6. Допускается употребление только вареных или приготовленных на пару блюд.
  7. Калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал в сутки, количество соли – не более 5 г, а общая масса пищи, съеденной за сутки – не выше 2 кг.

В меню можно включать фруктовые соки, кисель, отвар шиповника, сухарики и вчерашний хлеб, яйца всмятку, овощи на пару, каши на воде (гречневую, овсяную, рисовую). Крайне полезно употреблять не только фрукты и овощи, но и ягоды, тем более, что цена на этот вид продуктов не высока, а содержание полезных веществ довольно значимое.

Стоит исключить употребление какао, кофе, алкоголя, газированных напитков, сырые или жаренные яйца, пшеничную и ячневую крупу, бобовые, молоко и молочные продукты, рыбные консервы, икру и жирную рыбу, копчености, колбасы и жирное мясо, молочные супы, макароны, жирные бульоны, хлебобулочные изделия.

Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пациенту, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения.

До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.

Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

По приезду скорой решается вопрос о необходимости госпитализации в стационар. При стационарном лечении назначается комплексная терапия с применением инфузий глюкозы, витаминотерапии, гепатопротекторов и прочих препаратов.

Из фото и видео в этой статье мы ознакомились с мерами предосторожности во время сбора, приготовления и употребления грибов. Кроме того, нам стали известны рекомендации по диетическому питанию и алгоритм оказания помощи людям, которые отравились грибами.

Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Помните! Сбор грибов для человека – это всегда “игра с огнем”. Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью!

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее