Сколько варить мясо кабана чтобы не заразиться трихинеллезом

кушайте, конечно, если не брезгуете.

Нет таких признаков. По крайней мере надёжных. Сужу по тому, что опытные медвежатники ( мои знакомцы ) как-то отравились так, что еле их выходили. Сделали из непроверенного медведя домашнюю колбасу, а он оказался трихинеллёзный. И сами на больничке месяц загорали, и домочадцев с собой прихватили.

Не знаю, как теперь, а раньше у нас в городе при городском рынке была лаборатория, которая проверяет мясо, привозимое крестьянами. Сдавали в неё. Да и в любом районном центре был врач, отвечавший за санэпидем-работу.

Как в анекдоте: Поручик Ржевский выковыривает из зубов мелкие косточки от малины.

Сегодня мы поговорим о трихинеллезе – болезни, которая переносится с мясом животных. Совсем недавно на территории Магаданской области произошел очередной случай заболевания. Сегодня мы погорим подробнее об этой напасти и связанными с ней несчастными случаями.

Медвежье мясо в Магаданской области.

В Магаданской области медведей ели. Правда, исконные обитатели нашей земли – эвены, мишек старались не трогать, предпочитая пасти оленей. Но вот российские поселенцы испокон веку и до самого недавнего времени медведей стреляли именно на еду. Один из обитателей поселка связистов в бухте Шельтинга рассказывал, что ежегодно они для питания отстреливали в середине шестидесятых до тридцати – сорока медведей. И никто из них не заболел.

Откуда он взялся?

Странное дело, но трихинеллез, судя по некоторым признакам, для наших краев явление довольно новое. Заражение, по мнению некоторых ученых, идет с двух направлений – с севера и с моря. Кстати, специальное гельминтологическое (сиречь, глистное) обследование, проведенное в Якутии в середине 60-х годов тоже показало, что трихинеллеза в то время там не было. По некоторым сведениям, основными переносчиками этой гадости в наших краях выступают морские животные. Именно через них произошло массовое заражение белого медведя в Северном Ледовитом океане, а оттуда уже инвазия начала распространяться на юг. Да и наши береговые мишки тоже внесли в это дело свою значительную лепту.

posted 3-11-2003 09:58 2 Kiowa

А на мой самый первый вопрос ответ не дадите? Был бы таки признателен.

posted 3-11-2003 11:50

Экспедиции Ушакова работавшей 2 года на Северной земле видно повезло, белых медведей они там скушали много и все без последствий.

Да, съели много. Но были предупреждены. Мясо варили. Долго. И в уксусе вымачивали.

posted 3-11-2003 12:17

Да, съели много. Но были предупреждены. Мясо варили. Долго. И в уксусе вымачивали.

Часто задаваемые вопросы

Возбудитель

Распространенность трихинеллеза

Трихинеллез представляет собой биогельминтоз (заболевание, которое вызывается паразитическими червями-трихинеллами). Он может поражать человека или животных.

Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

Факторы, которыми обусловлена относительно высокая распространенность трихинеллеза среди людей:

  • высокая восприимчивость человеческого организма к возбудителю;
  • нестойкий иммунитет: после перенесенного трихинеллеза формируется иммунитет, но он достаточно слаб и непродолжителен, что способствует повторным возникновениям заболевания;
  • высокая распространенность во всех климатических зонах: трихинеллы способны хорошо переносить высокие и низкие температуры;
  • часто встречаются групповые вспышки: например, начинают болеть все члены семьи, употребившие зараженное мясо.

В последние годы были обнаружены виды трихинелл, которые не образуют капсулы, а также такие, которые, помимо млекопитающих, паразитируют в птицах.

Способы заражения трихинеллезом

Заражение происходит перорально, то есть через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных: свиней, тюленей, медведей, кабанов. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.

Развитие трихинеллеза в организме человека после заражения:

Время с момента заражения Процесс
1 – 1,5 часа Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.
1 сутки Личинка превращается в зрелого червя.
3 – 4 сутки
42 – 56 суток Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.
17 – 18 сутки с момента отложения самкой личинок Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.
3 – 4 неделя с момента отложения самкой личинок Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвестление капсул.
10 – 40 лет Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Клинические признаки трихинеллеза

По своим проявлениям трихинеллез может напоминать инфекционное заболевание, миозит (воспаление мышц), аллергическую реакцию. Поэтому на первых стадиях пациент может не подозревать о том, что у него паразитарное заболевание.

Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза:

  1. Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
  2. Поражение легких — пневмония. Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
  3. Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
  4. Гепатит— воспалительное поражение иммунными клетками печени.
  5. Нефрит — воспалительное поражение почек.
  6. Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.

При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек смертность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.

Диагностика трихинеллеза

В крови человека присутствует несколько разновидностей белых кровяных телец — лейкоцитов, — каждая из которых выполняет собственные функции. Эозинофилы — разновидность лейкоцитов, которая принимает участие в аллергических реакциях. Во время трихинеллеза, сопровождающегося аллергией, их содержание в крови очень высоко. Это выявляется при помощи общего анализа крови.

Изменения в общем анализе крови при трихинеллезе:

  • увеличение общего количества лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе и активации защитной системы организма;
  • повышение содержания аллергических белых кровяных телец — эозинофилов, которые в разгар заболевания составляют 50 – 80% от общего количества лейкоцитов.

Эти изменения позволяют диагностировать трихинеллез на самых ранних стадиях, и они сохраняются в течение 2 – 3 месяцев после того, как пациент полностью выздоровеет.

Представляет собой обнаружение антител, которые вырабатываются в организме больного в ответ на внедрение паразитов. Для этого используют реакцию крови с антигенами, полученными из личинок трихинелл.

Виды серологической диагностики при трихинеллезе:

Аббревиатура Расшифровка Суть
РСК Реакция связывания комплемента Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента — особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной.
РНГА Реакция непрямой гемагглютинации Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находится антитело и антиген.
ИФА Иммуноферментный анализ Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты.
РИФ Реакция иммунофлюоресценции В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном.
РЭМА Реакция энзим-меченых антител. Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент.

Лечение трихинеллеза

Если болезнь сопровождается сильным поражением мышц и обездвиженностью, то пациент, прикованный к постели, нуждается в тщательном уходе. После выздоровления проводится реабилитационное лечение, включающее массаж и физиотерапию. Оно направлено на восстановление мышечной подвижности.

Профилактика трихинеллеза

Массовые мероприятия по профилактике вспышек трихинеллеза

Этими вопросами занимается Роспотребнадзор. Должен проводиться постоянный контроль санитарных условий, в которых содержатся сельскохозяйственные животные.

Какие симптомы трихинеллеза на разных стадиях болезни?

Симптомы трихинеллеза на ранней стадии зависят от количества попавших в организм гельминтов. В дальнейшем состояние больного будет зависеть от количества личинок, мигрировавших в мышцы, и особенностей иммунитета. Так, большинство опасных для жизни осложнений трихинеллеза (миокардит, пневмония, гепатит, нефрит) связано именно с патологической иммунной реакцией, а не с деятельностью самих паразитов.

1-я неделя после заражения. Признаки болезни связаны с проникновением гельминтов в тонкий кишечник и последующим воспалением кишечной стенки. Освободившаяся от оболочки личинка спускается в тонкий кишечник и там превращается во взрослую особь. Одним концом она вгрызается в слизистую оболочку кишки, другой остается в просвете кишечника. В этот период паразиты достигают половой зрелости, и оплодотворенные самки рожают новое поколение личинок. Взрослые трихинеллы живут в кишечнике не более 55 дней, за этот период каждая самка производит на свет до 1500 личинок. Симптомы ранней стадии:

  • понос или запор;
  • боли в животе в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.

  • лихорадка;
  • повышение уровня эозинофилов в крови;
  • периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.

Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.

Как проверить мясо на трихинеллез?

Личинки трихинелл обнаруживают у домашних свиней, лошадей, диких кабанов, лосей, медведей, лис, барсуков, моржей, тюленей, кошек, собак, диких птиц и грызунов разных видов. Поэтому необходимо проверять на трихинеллез мясо диких и домашних животных, которое употребляется в пищу. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:

Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 г. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании. Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.

Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.

При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.

Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.

Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употреблением проверенного мяса, поэтому мы рекомендуем в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, покрыты плотной капсулой из соединительной ткани и известковых солей. Эта оболочка надежно защищает паразитов от воздействия высоких и низких температур. К сожалению, далеко не всегда сельские жители, заколовшие свинью, или охотники, подстрелившие кабана, отдают мясо на экспертизу. Поэтому очень важно знать, как правильно готовить мясо.

Основное правило – в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

  • Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
  • Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
  • Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления.

Опасно употреблять в пищу:

Как лечить трихинеллез народными средствами?

Лечение трихинеллеза народными средствами не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.

  • Отвар пижмы. 2 столовых ложки измельченных цветков пижмы заливают 500 мл воды и проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают 1 час, процеживают. Полученный отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день на протяжении месяца. Это средство губительно действует на гельминтов, нормализует желчеотделение и улучшает состояние кишечника.
  • Масло расторопши. Масло применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Курс лечения 1 месяц. Масло способствует выведению токсинов, улучшает работу печени и ускоряет восстановление тонкого кишечника, поврежденного трихинеллами.

Настоятельно не рекомендуем пытаться самостоятельно вылечить трихинеллез, это чревато серьезными осложнениями и летальным исходом. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм проводят только в инфекционном стационаре, а народные методы разрешено использовать лишь в качестве вспомогательных средств.

Как проявляется трихинеллез у детей?

Ребенок заражается, съев плохо прожаренное или проваренное мясо, причем достаточно даже небольшого кусочка 10-15 г. Инкубационный период трихинеллеза у детей длится 5-45 суток, и чем короче срок от заражения до появления симптомов, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Легкая форма трихинеллеза у детей. Симптомы держатся 7-14 суток. Незначительные боли в мышцах продолжаются еще 7-10 дней после выздоровления.

  • Температура до 38,5°С;
  • Отечность век;
  • Небольшая пастозность лица;
  • Незначительные мышечные боли;
  • Эозинофилия (повышение уровня эозинофилов) до 10—12%.

Среднетяжелая форма трихинеллеза у детей. Без лечения длительность острого периода до 3-х недель. Восстановление после болезни занимает 2-3 недели.

  • Лихорадка до 40°С, несмотря на прием жаропонижающих средств, она колеблется в рамках 1°С, не снижаясь до нормальных цифр;
  • Боли в животе;
  • Боль в горле;
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Отек век и лица;
  • Высыпания на коже;
  • Эозинофилия 25-40%;
  • Лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов) свыше 8,8·10 9 /л;
  • Повышение СОЭ свыше 17 мм/ч.

Тяжелая форма трихинеллеза у детей. Ребенок нуждается в стационарном лечении. Без интенсивной терапии возможен летальный исход.

  • Лихорадка до 41°С;
  • Резкие приступообразные боли в животе;
  • Тошнота, рвота;
  • Понос;
  • Общие отеки;
  • Сильные мышечные боли, которые приводят к судорогам;
  • Разнообразные высыпания и подкожные кровоизлияния;
  • Печень и селезенка увеличены;
  • Возбуждение, бред, галлюцинации;
  • Эпилептические припадки;
  • В моче обнаруживаются протеины и цилиндры;
  • Эозинофилия до 80 — 90%;
  • Лейкоцитоз до 30—40х10 9 /л;
  • СОЭ до 50 — 60 мм/ч.

Лечение трихинеллеза у детей проводят в стационаре. Основа терапии – антигельминтные препараты (Вермокс, тиабендазол) в соответствующей возрасту дозировке.

В качестве симптоматического лечения трихинеллеза у детей используют:

  • Жаропонижающие снижают температуру и уменьшают боль в мышцах – парацетамол, ибупрофен.
  • Антигистаминные для уменьшения аллергических реакций и интоксикации – лоратадин, Цетрин.
  • Спазмолитики при болях в животе – Но-шпа, папаверина гидрохлорид.
  • Витамины С и группы В для повышения сопротивляемости организма.

После лечения необходима реабилитация. Она включает в себя массажи и ванны с добавлением морской соли или экстрактов лекарственных трав, лечебную физкультуру.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее