В организме человека могут паразитировать различные гельминты, их размеры довольно разнообразны. Одних можно увидеть только под микроскопом, а других даже невооруженным взглядом.
При размножении самка паразита откладывает яйца, обнаружение которых становится достоверным признаком заражения. Яйца гельминтов имеют очень малые размеры и видны только под микроскопом. Ниже будут представлены фотографии, как выглядят глисты под микроскопом.
Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
Можно ли увидеть глистов без микроскопа
Некоторые гельминты обладают достаточно крупными размерами, их можно обнаружить в кале, на одежде, постельном белье, предметах домашнего обихода. Они имеют либо длинное тонкое тело, либо образуют крупные и тяжелые скопления.
Паразит
Размер
Особенности
Острица
До 12 мм
Особенно распространены у детей младшего школьного возраста. Обнаружить паразитов можно на коже, белье, в кале.
Глисты, которые можно увидеть только под микроскопом
Обычно микроскопическими размерами обладают не взрослые особи, а их личиночные стадии. Заражение лямблиями возможно через воду и пищу. Чтобы развился лямблиоз, достаточно десяти цист, из которых разовьются взрослые особи. Часто можно встретить бессимптомное носительство. Часто заражаются дети младшего школьного возраста.
Яйца эхинококка попадают в организм человека из окружающей среды. Они могут располагаться на шерсти домашних животных. Личинки попадают в кишечник, а потом с током крови разносятся по организму, вызывая образование кист.
Шистосома проникает в организм через кожу. Паразит живет не в кишечнике, как большинство гельминтов, а в кровеносных сосудах. Длительность жизни шистосомы может достигать 40 лет.
Трихинеллез распространяют дикие животные, а также некоторые насекомые. Заражение происходит при поедании мяса. От человека к человеку заразиться невозможно. Личинки развиваются и оседают в мышцах человека, образуя капсулы, жизнеспособность которых может поддерживаться до 25 лет.
Анкилостомозом можно заразиться при поедании загрязненных овощей, фруктов, через зараженную воду. Личинки могут проникать внутрь и через кожу. Они перемещаются по организму с током крови, вызывая аллергические и интоксикационные явления в организме.
Как выглядят яйца глистов под микроскопом
Без микроскопа обнаружить яйца паразитов нельзя, поэтому при подозрении на гельминтоз нужно обращаться в лабораторию. По их внешнему виду можно определить возбудителя заболевания. Различаются яйца размером, цветом и формой.
Паразит
Внешний вид яиц
Острица
Яйца прозрачные, форма овальная. С одной стороны они сплющены, с другой выпуклые. Размер от 0,2 до 0,5 мм в поперечном сечении. Имеют двойную оболочку.
Паразиты, вызывающие гельминтозы, имеют различное строение. Некоторых представителей можно увидеть невооруженным взглядом.
Яйца гельминтов всегда имеют микроскопические размеры и могут быть обнаружены только в ходе лабораторного исследования.
Чаще всего они имеют округлую форму и несколько внешних оболочек. Цвет варьирует от светло-желтого до коричневого. Яйца обычно выводятся в окружающую среду, а также могут напрямую передаваться от человека к человеку и от животного к человеку.
Победить паразитов можно!
Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
В состав входят только природные компоненты;
Не вызывает побочных эффектов;
Абсолютно безопасен;
Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Список литературы
Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>
Овальная (реже шаровидная) форма, толстая, многослойная оболочка; наружная белковая оболочка крупнобугристая, окрашивающаяся в темножелтый цвет пигментами испражнений. Внутри яйца мелкозернистый, шаровидный бластомэр, занимающий все яйцо за исключением полюсов. Размер: 50-70X40-50. Иногда яйца аскариды встречаются без белковой оболочки; они прозрачные, бесцветные или серозеленоватого оттенка и покрыты ровной, толстой оболочкой.
Удлиненная, вытянутая, иногда трехгранная, грушевидная, неправильная форма; белковая оболочка — тонкая, мелкобугристая, уплощенная на полюсах, желтоватого цвета. Все содержимое яйца заполнено крупными полигональными желточными клетками (от полюса до полюса). Размер: 50-106X40-50.
Власоглав (Trichocephalus trichiurus, прежнее название — Trichocephalus dispar)
Яйцевидная, бочонкообразная форма; толстая, многослойная оболочка золотистожелтого или коричневого цвета (от пигмента испражнений). На полюсах имеются бесцветные, прозрачные, пробковидные образования; внутри яйца — мелкозернистое содержимое. Размер: 50-54X22-23.
Острица (Enterobius vermicularis, прежнее название Oxyuris vermicularis)
Неправильная яйцевидная форма; тонкая, гладкая, бесцветная, многослойная оболочка; одна сторона уплощена, другая выпукла. Внутри яйца — зародыш на разной стадии развития, вплоть до личинки. Размер: 50-60X20-30.
Анкилостома (Ancylostoma duodenale и Necator americanus — диагностика этих двух видов по яйцам затруднительна)
Правильная, овальная форма; тонкая, прозрачная, бесцветная оболочка. Внутри свежеотложенных яиц 4 бластомера, лежащих а центральной части яйца. Размер: 54-70X36-40.
Трихостронгилус (Trichostrongylus sp. — виды этого рода, встречающиеся у человека, по яйцам не диагносцируются)
Овальная, яйцевидная форма; тонкая, прозрачная, бесцветная оболочка с одним тупым закругленным и другим острым концом. Внутри свежевыделенных яиц 16-30 бластомеров. Размер: 73-80X40-43.
Бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus, прежнее название Taenia saginata) и свиной цепень (Taenia solium)
Шаровидная форма, яйцевая оболочка с 1-2 нитями. Внутри яйца онкосфера (зародыш) с толстой радиально исчерченной оболочкой, темнокоричневого цвета, с 6 эмбриональными крючочками внутри. Размеры онкосферы 31X40. Бычий и свиной цепень по строению яиц не различимы. В испражнениях человека встречаются не яйца, а онкосферы.
Карликовый цепень (Нуmenolepis nana, прежнее название — Taenia nana)
Овальная форма; тонкая бесцветная оболочка с лимоноподобной онкосферой внутри, от полюсов которой отходят длинные нитевидные придатки (филаменты); размер 40Х50. В онкосфере 6 зародышевых крючочков.
Лентец широкий (Diphyllobothrium latum, прежнее название Bothriocephalus latus)
Яйцевидная форма; толстая, гладкая оболочка серого или темнобурого цвета; внутри яйца крупнозернистое содержимое, на верхнем полюсе — крышечка, на противоположном — бугорок (утолщение скорлупы). Размер: 68-71X45.
Описторхис (Opisthorchis Felineus, прежнее название Distomum sibiricum)
Яйцевидная форма; тонкая гладкая оболочка бледножелтого цвета, с крышечкой на верхнем полюсе и с шипиком на противоположном полюсе. Нижняя половина яйца расширена, внутреннее содержимое яйца мелкозернистое. Размер: 26-32X11-15.
Дикроцелиум — (Dicrocoelium lanceatum, прежнее название — Dicrocoelium lanceolatum)
Яйцевидная форма; толстая гладкая оболочка желтого или темнокоричневого цвета, с крышечкой на верхнем полюсе; одна сторона уплощена и слегка вогнута. Внутри яйца две крупные желточные клетки.Размер: 38-45X25-30.
Фасциола (Fasciola hepatica, прежнее название — Distomum hepaticum)
Яйцевидная, правильная форма, тонкая гладкая оболочка желтого цвета, с крышечкой на верхнем полюсе. Внутри яйца — многочисленные желточные клетки. Размер: 130-145X70-90.
Где живут глисты-паразиты
Локализация некоторых паразитов и простейших в кишечнике человека
Бластоцистоз: возбудитель Biastocystis hominis (бластоцисты)
Широкий лентец (лат. Dibothriocephalus latus, синоним Diphyllobothrium latum; англ. также broad fish tapeworm) — вид ленточных червей, цестод. Возбудитель дифиллоботриоза (синоним: диботриоцефалёз) человека и животных.
Название гельминта связано с формой члеников, составляющих его тело (стробилу), ширина которых намного больше длины.
Широкий лентец отличается своей длиной, в организме хозяина она может достигать 10 и более метров. Сколекс (головная часть), размером 3-5 мм, продолговато-овальной формы, сплющен с боков и имеет на узких сторонах две продольные присасывательные щели, которыми гельминт прикрепляется к стенке кишки.
В центре зрелых члеников видно тёмное пятно в виде розетки — это матка, заполненная яйцами и имеющая выводное отверстие. Яйца широкого лентеца имеют длину до 75 мкм, серого или желтоватого цвета, с тонкой гладкой оболочкой, широкоовальной формы. На одном из концов имеется крышечка, на другом — небольшой бугорок. Внутри яйцо широкого лентеца заполнено множеством желточных крупнозернистых клеток. Один взрослый червь ежедневно производит несколько миллионов незрелых яиц, дальнейшее развитие которых происходит в пресноводных водоёмах.
Яйца широкого лентеца созревают в пресной воде с температурой 10-20°С около месяца. После чего из них выходят корадиции, которые поедаются мелкими ракообразными. Это — первый этап заражения, при котором формируются личинки гельминта — плероцеркоиды. На втором этапе пресноводные рыбы: судак, налим, форель, горбуша, кета, окунь, щука, ёрш и другие, поедают рачков, и в их организме личинки завершают свое развитие до стадии половозрелой особи. При употреблении заражённой рыбы человеком или некоторыми млекопитающими животными лентец (его плероцеркоиды) попадают в организм окончательного хозяина. Здесь в организме окончательного хозяина они превращаются в половозрелого паразита (плероцеркоид прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки и через 15-30 дней достигает взрослой стадии). Яйца лентеца выходят при дефекации и с канализацией попадают в пресные водоемы где их поедают мелкие ракообразные.
Согласно МКБ-10, дифиллоботриоз человека вызывается половозрелой формой цестод (ленточных червей) из семейства Diphyllobothriidae: Diphyllobothrium latum (син. Dibothriocephalus latus) или Diphyllobothrium pacificum (син. Adenocephalus pacificus). Возбудителями дифиллоботриоза также могут стать другие гельминты из этого семейства: Diphyllobothrium dendriticum, Diphyllobothrium nihonkaiense (син. Diphyllobothrium klebanovskii).
Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется до 10 тысяч случаев дифиллоботриозов. Наиболее интенсивные показатели заболеваемости дифиллоботриозом на 100 тысяч населения зарегистрированы в республиках Саха (137,16), Хакасия (103,56), Коми (20,96), Бурятия (15,78), Красноярском крае (40,79), Ямало-Ненецком (54,83) и Ненецком автономных 74,09) округах, Астраханской области (6,87). Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие (Роспотребнадзор).
Гельминт попадает в организм человека (а также других млекопитающих: кошек, собак, свиней, медведей) при употреблении в пищу сырой или плохо термически обработанной (или недостаточно просолённой) рыбы.
Период инкубации длиться от 20 до 60 дней. Обычно проявления дифиллоботриоза слабо выражены. Начало болезни носит постепенный характер. Сначала появляется тошнота, иногда рвота, боли в животе, лихорадка, неустойчивый стул, повышенный или сниженный аппетит. Иногда может развиться кишечная непроходимость, обусловленная скоплением гельминтов в тонкой кишке. Часто сопровождается В12-дефицитной анимией.
По мере развития заболевания может наблюдаться сонливость, тахикардия, гипотония. Исследования крови показывают пониженный гемоглобин, низкое количество эритроцитов, увеличен цветовой показатель, нарастание прямого билирубина, нейтропению, лейкоцитоз, повышенную СОЭ. На степень выраженности малокровия, а также и тяжесть протекания болезни влияет интенсивность инвазии, наличие сопутствующих заболеваний, общая резистентность организма, качество и количество потребляемой пищи. Для тяжелой формы дифиллоботриоза характерен фуникулярный миелоз, который выражается нарушением глубокой чувствительности, слабости ног, нерезких парестезиях. Иногда на коже появляется крапивница, увеличивается в размере печень и селезенка. Изредка встречаются судорожные припадки, онемение конечностей, неустойчивость при ходьбе.
Основной метод диагностики — исследования кала на яйца широкого лентеца.
При выраженной анемии до начала дегельминтизации назначается витамин В12 (цианокобаламин) по 200-500 мкг внутримышечно 2-3 раза в неделю в течение месяца, а также препараты фолиевой кислоты железа. Для изгнания лентеца применяют противогельминтные препараты, такие как никлозамид, фенасал, празиквантел и другие.
Согласно NCBI** вид широкий лентец (лат. Dibothriocephalus latus) относится к роду Dibothriocephalus, который входит в семейство Diphyllobothriidae, порядок Diphyllobothriidea, подкласс Eucestoda, класс Ленточные черви (лат. Cestoda), тип Плоские черви (лат. Platyhelminthes, англ. flatworms), Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарство Эуметазои, или Настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царство Многоклеточные животные (лат. Metazoa), Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарство Эукариоты (лат. Eukaryota).
Ранее широкий лентец включался в род Diphyllobothrium и именовался Diphyllobothrium latum.