Немикробные пищевые отравления классификация профилактика

Пищевые отравления, их профилактика

image
Продукт Действующие вещества Причины возникновения Инкубация Клиническая картина Профилактика
Красная фасоль, фасолевая мука. Фазин Недостаточная термическая обработка. 1-3 часа Тошнота, рвота, абдоминальные боли, общая слабость. Вымачивание, достаточная тепловая обработка.
Картофель, баклажаны, томаты. Соланин Неправильное хранение картофеля на свету, в тепле. Использование неочищенных спелых баклажан, незрелых, зеленых помидоров. 2-3 часа Тошнота, рвота, спастические боли в животе, диарея, ощущение горечи во рту, першения в горле. Правильное хранение картофеля, очищение спелых баклажан от кожуры, незрелые помидоры использовать только для маринования
Буковые орехи Фагин Использование в сыром виде. Ухудшение самочувствия, головная боль, тошнота, рвота, диарея. Использование только после термической обработки, в основном при выпечке.

Отравления также могут возникнуть при употреблении горького миндаля, ядер косточек абрикосов и персиков в связи с присутствием в них гликозида амигдалина, который в желудочно-кишечном тракте превращается в свободные цианистые соединения. В легких случаях больные отмечают головную боль и тошноту. В тяжелых развивается цианоз, судороги, острая гипоксия и потеря сознания.

Отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми по своей природе, связаны с употреблением в пищу некоторых видов рыбы, морепродуктов, содержащих токсические соединения, а также органов внутренней секреции убойных животных.

Поджелудочная железа и надпочечники характеризуются высокой концентрацией гормонов и других биологически активных веществ и их употребление вызывает соответствующую клиническую картину.

Маринотоксикозы — это острые молниеносно развивающиеся биотоксикозы, связанные с употреблением в пищу морепродуктов, содержащих различные токсины (таблица 9.3).

Таблица 9.3 — Характеристика действия основных биотоксинов

Наименование токсина Вид продукта (рыб) Инкубация Клиническая картина Профилактика
Тетродотоксин (тетродовая кислота). Кожа, печень, молоки, икра рыбы фугу, рыба-попугай, рыба-ангел, желтые крабы, маринка, иглобрюх, севанский хромуль От 20 минут до 3 часов Парастезии в области лица и конечностей, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, боль в области эпигастрия, мышечная слабость. Во второй стадии – паралич конечностей, цианоз, гипотензия, диспноэ, судороги, аритмия, нарушение речи. При отсутствии помощи – смерть в течение 4-6 часов. Отказ от использования в питании неизвестных рыбы и других морских животных. Правильная дотепловая и кулинарная обработка отдельных видов рыб, так как тепловая обработка токсин не разрушает.
Скомбротоксин Тунец, скумбрия, сардины, макрель, лосось, сельдь, если в них развиваются отдельные бактерии. 2 часа Болезненное жжение во рту, высыпания и зуд в верхней части туловища, снижение артериального давления. Тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли, металлический вкус во рту появляются позже. Строгое соблюдение температуры и сроков хранения потенциально опасных видов морских рыб.
Цигуатоксин Барракуда, парусник, лобан. 6 часов Онемение и парастезия губ и языка, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, головокружение, головная боль, боли в мышцах и суставах, судороги, зуд, мышечная слабость, потеря чувствительности, аритмия, гипотония. Отказ от употребления в пищу хищных коралловых рыб.

Отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях, возникают в связи с употреблением таких морепродуктов, как моллюски (мидии, устрицы, гребешки и др.), ракообразные (крабы, лобстеры, лангусты), содержащие токсические соединения, которые аккумулируются в них в результате питания микроскопическими водорослями.

В зависимости от превалирующих симптомов они делятся на 4 группы: паралитические, диарейные, нейротропные и амнестические. Основные характеристики таких отравлений представлены в таблице 9.4.

Таблица 9.4 — Основные характеристики отравлений продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях

Группы токсинов Инкубационный период Клиническая картина
Паралитические (сакситоксин) 0,5-2 часа Онемение, жжение, болезненные покалывания в области лица, рук и ног, затем нарушается речь и развивается паралич дыхательной мускулатуры. В тяжелых случаях может наступить смерть.
Диарейные (окадовая кислота, иессотоксин и др.) 0,5-3 часа Тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли, озноб, лихорадка, головная боль. Продолжительность заболевания 2-3 суток.
Нейротоксические (бреветоксины) Молниеносно Рвота, диарея, невротическая симптоматика: парастезии в области губ, языка и глотки, мышечные боли и судороги, мышечная слабость, изменения тепловой и холодовой чувствительности. Продолжительность заболевания 1-3 суток.
Амнестические (домоевая кислота) 24 часа I этап: признаки острого гастроэнтерита, рвота, диарея, абдоминальные боли. II этап: невротическая симптоматика – пространственная дезориентация, периодическая амнезия, судороги, головная боль; в тяжелых случаях наблюдаются припадки и коматозное состояние, которые могут привести к смерти.

Отравления могут возникнуть в результате употребления таких традиционно используемых рыб как скумбрия, щука, окунь, налим, печень, икра и молоки которых приобретают ядовитые свойства в период нереста.

В эту группу отравлений входит также заболевания, развивающиеся после употребления пчелиного меда, собранного пчелами с ядовитых растений. К таким растениям относятся рододендроны, азалия, олеандр, белена, дурман, лавр горный. Клинические симптомы появляются через несколько минут или через 2-3 часа. Начинается интенсивная саливация, тошнота, рвота, головокружение, появляется одышка и парастезии вокруг рта. Затем присоединяется гипотензия (вплоть до коллапса), брадиаритмия и другие симптомы, требующие экстренной медицинской помощи.

Отравления химическими веществами (ксенобиотиками)

В эту подгруппу входят пищевые отравления, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих химические соединения, не присущие им. Эти заболевания носят хронический, реже острый характер и в зависимости от токсического действия имеют самую разнообразную клиническую картину. Загрязнение продуктов чужеродными веществами является экологически обусловленным или эти вещества целенаправленно используются в процессе сельскохозяйственного производства и с технологическими целями при производстве пищевых продуктов, их хранении и реализации.

В первую группу входят соли тяжелых металлов, мышьяк, полициклические соединения (бифенилы, ароматические углеводороды), радионуклиды и другие.

Вторая группа включает пестициды и агрохимикаты, в первую очередь нитраты, нитриты, самые разнообразные пищевые добавки (красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и так далее).

Пищевые отравления неустановленной этиологии

Это заболевания, возникновение которых доказательно связано с употреблением определенных продуктов, но причинный фактор не установлен.

Алиментарно-пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская болезнь) проявляется внезапно после употребления рыбы (щуки, окуня, судака и др.) из определенных водоемов. У больных отмечаются приступы острых мышечных болей, теряется подвижность, отмечается изменение окраски мочи в бурый и коричневый цвет, что является нарушением функции почек и возникновением миоглобинурии. Продолжительность приступа 2-4 суток, смерть может наступить от асфиксии в результате поражения межреберных мышц и диафрагмы. В основе заболевания лежат дистрофические и некротические процессы в мышцах, нарушение функции почек и центральной нервной системы. Химический состав и структура ядовитого вещества не установлены.

Профилактика пищевых отравлений немикробной природы включает следующие мероприятия:

а) информационно-образовательная работа с населением;

б) соблюдение требований при получении сельскохозяйственного продовольственного сырья животного и растительного происхождения;

в) соблюдение требований при применении различных пищевых добавок, посуды, оборудования и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;

г) контроль за содержанием ксенобиотиков в продуктах питания, разработка нормативов и строгое их соблюдение;

д) повышение грамотности специалистов, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов;

е) четкая организация и проведение санитарно-гигиенической экспертизы с использованием лабораторных методов.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее