Хохлов в в отравление

Дело было в 1957 году, но методы были поразительно похожими. В тот раз смертельную дозу яда подсыпали в чашку кофе.

Николай Хохлов приехал в Лондон вскоре после того, как его в 1957 году пытались отравить. Агент КГБ сбежал, когда ему приказали организовать убийство в Западной Германии.

Российский шпион лежит на больничной койке и борется со смертью, а его тело постепенно разлагается под действием радиоактивного яда; агент, открыто критиковавший российский режим, недавно сбежал на Запад; кто-то в Москве решил, что он должен умереть, и убийцы сделали свое дело с безжалостным мастерством.

Имя шпиона — Николай Хохлов; на дворе 1957 год.

Убийство на прошлой неделе Александра Литвиненко является поразительным эхом отравления Хохлова полвека назад. Оба они были бывшими офицерами КГБ, которые разочаровались в российской автократии и опубликовали книги с обвинениями в адрес своих бывших начальников. Покушения на обоих выглядели абсолютно одинаково: радиоактивный таллий был добавлен в кофе Хохлова, а Литвиненко, судя по всему, скормили дозу радиоактивного полония-210.

Но между двумя случаями есть одна разница: Хохлов выжил.

Доктор Хохлов, которому сейчас 84 года, живет в Сан-Бернардино, в Калифорнии; он убежден, что убийство Литвиненко, как и покушение на него полвека назад, было местью и предупреждением, что перебежчики и диссиденты никогда не уйдут безнаказанными.

Будучи во время Второй мировой войны молодым солдатом, Хохлов был приглашен на работу в советские спецслужбы. Он был очень умен, надежен и беспощаден, но в то же время не вызывал подозрений: бледный белокурый молодой человек в очках был больше похож на банковского клерка, чем на шпиона.

Хохлов получил орден Отечества первой степени за работу в тылу немецких войск. В 1943 году он был сброшен с парашютом в оккупированную немцами Белоруссию под видом нацистского офицера и сыграл важную роль в уничтожении нацистского гауляйтера Вильгельма Кубе, которого взорвали в собственной постели.

Руководителем Хохлова был Павел Судоплатов, глава Управления специальных операций в НКВД, которое отвечало за саботаж и убийства. С седьмого этажа здания КГБ на Лубянке Судоплатов замышлял убийства тех, кто считался врагами режима, в том числе и убийство Троцкого в 1940 году.

Однако в 1954 году Судоплатов сделал предложение, от которого Хохлов не решился отказаться. Советский Союз решил убрать Георгия Околовича, эмигранта, живущего в Западной Германии, который был председателем НТС — Народно-трудового союза российских солидаристов, который ставил своей целью революционное свержение советского режима.

Под сильнейшим давлением Хохлов согласился — с условием, что его семья получит убежище в американском посольстве. 21 апреля 1954 года в американской дипмиссии в Бонне Хохлов выступил перед мировой прессой с заявлением о своем бегстве и обратился с эмоциональным призывом сделать все для безопасности его семьи.

На следующий день после пресс-конференции Яну арестовали и отправили в Лефортово. Ее судили по гражданским, а не военным законам и приговорили к пяти годам ссылки.

В начале 1960-х годов Хохлову, который к тому времени жил в США, посоветовали развестись с женой, мотивируя это тем, что если она больше не будет женой врага государства, ей и их сыну позволят перебраться поближе к Москве. В 1963 году Хохлов женился второй раз.

Только спустя 37 лет Яна и Николай Хохлов смогли восстановить отношения. Яна так и не вышла больше замуж и поселилась в Иваново — промышленном городе в нескольких сотнях миль от Москвы.

В сентябре 1957 года Хохлов приехал на конференцию антисоветских активистов в Палменгартен, во Франкфурт. В последний день конференции он выступил с короткой речью, а затем вышел на веранду освежиться. Кто-то протянул ему чашку кофе, которую он не просил.

Позднее Хохлов получил ученую степень в области клинической и экспериментальной психологии и начал новую жизнь в качестве профессора Калифорнийского университета. В 1992 году он получил полное прощение от российского президента Бориса Ельцина. В том же году он вышел на пенсию и впервые за многие годы побывал в России.

Убийство Александра Литвиненко доказывает, что, несмотря на все перемены, случившиеся в России за последние полвека, некоторые вещи едва ли изменились.

Георгий Околович (слева) с Николаем Хохловым)

Обложка от американского издания 1959 года

В конце 70-х отравление болгарского диссидента Георгия Маркова в Лондоне стало топ-темой СМИ

История уже знает случаи, аналогичные покушению на Сергея Скрипаля. НВ предлагает подборку самых громких отравлений, имевших политическую подоплеку

Отравление бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери привело к самому серьезному дипломатическому скандалу в отношениях России и Великобритании за последние годы.

14 марта на экстренном заседании Совета Безопасности ООН представители Великобритании обвинили Россию в нарушении устава ООН и покушении на Скрипаля.

Ранее британский премьер Тереза Мэй официально уличила Москву в незаконном применении силы на территории Великобритании и объявила о высылке 23 российских дипломатов, объявленных “тайными агентами”, из Соединенного Королевства.

В свою очередь, в МИД России пообещали скорейший ответ на изгнание своих дипломатов.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство назвало реакцию Великобритании “беспрецедентно грубой провокацией”, которая “под фальшивым предлогом” подрывает “основы нормального межгосударственного диалога между двумя странами”.

НВ публикует подборку наиболее резонансных отравлений, имевших политическую подоплеку.

Александр Литвиненко, экс-подполковник ФСБ, 2006-й год

Бывший офицер советской и российской разведок, Александр Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года в результате отравления полонием-210. Литвиненко почувствовал себя плохо вскоре после ужина с Андреем Луговым, экс-сотрудником Главного управления охраны РФ.

Британские следователи признали смерть Александра Литвиненко умышленным отравлением / Фото EPA

Именно Луговой признан наиболее вероятным исполнителем преступления в отчете, обнародованном британскими следственными органами по итогам расследования громкого дела. В отчете говорится, что убийство, “вероятно, одобрили” лично глава ФСБ Николай Патрушев и президент России Владимир Путин.

С конца 90-х годов Литвиненко подвергал критике политику российских властей и лично Путина. Позже написал книги ФСБ взрывает Россию и Лубянская преступная группировка, в которых обвинил российские спецслужбы в организации ряда терактов в России, включая взрывы жилых домов. В 2000 году эмигрировал в Великобританию, после того как в России на него были заведены несколько уголовных дел.

Роман Цепов, руководитель охранной службы первых лиц России, 2004-й год

В 90-х годах Романа Цепова называли “серым кардиналом Петербурга”. Выпускник Высшего политического училища МВД СССР, вскоре после развала Союза он создал в российской Северной столице охранную фирму Балтик-Эскорт. В последующее десятилетие ее услугами активно пользовались и криминальные авторитеты Петербурга, и первые лица города, включая семью мэра Анатолия Собчака и вице-мэра Путина. После прихода Путина на пост президента Цепов остался в кругу наиболее приближенных к нему лиц.

Романа Цепова называли “охранным олигархом” и “серым кардиналом Петербурга”

“Охранному олигарху”, как его называла пресса, приписывали тесные связи с замом администрации Путина Игорем Сечиным и главой МВД Рашидом Нургалиевым. А накануне своей смерти Цепов участвовал в урегулировании конфликта власти с ЮКОСом.

11 сентября 2004 года Цепов почувствовал себя плохо, к вечеру был госпитализирован. Спустя две недели, сопровождавшихся выраженными симптомами лучевой болезни, он умер от поражения спинного мозга. Эксперты пришли к выводу, что причиной смерти Цепова стала смертельная доза препарата для лечения лейкемии. После его смерти было возбуждено уголовное дело по статье “умышленное убийство”.

Иван Кивелиди, российский банкир, 1995-й год

Основатель и глава Росбизнесбанка, Иван Кивелиди считался одним из богатейших людей России. В 1993 году Кивелиди основал Круглый стол бизнеса России – общественное объединение предпринимателей, которое добивалось декриминализации бизнеса, развития его в цивилизованной форме, а также прозрачных принципов приватизации.

Основатель и глава Росбизнесбанка Иван Кивелиди считался одним из богатейших людей России

В августе 1995-го года Кивелиди отравили сильнодействующим нервно-паралитическим ядом. Вещество нанесли на телефонную трубку в рабочем кабинете бизнесмена. Кивелиди впал в кому и скончался через три дня после госпитализации. Через короткий срок после контакта с токсином умерли также его секретарь и специалист Центра судебной экспертизы, который проводил вскрытие тела банкира.

После многих лет следствия виновным в убийстве признали члена совета директоров Росбизнесбанка Владимира Хуцишвили. Кивелиди отравили фосфорорганическим веществом, подобным яду Новичок, которым был отравлен и Скрипаль. Следствие пришло к выводу, что его синтезировал сотрудник филиала НИИ органической химии и технологии в Шиханах – именно здесь испытывали и Новичок, по свидетельству одного из разработчиков яда Вила Мирзаянова.

Вольфганг Вельш, немецкий политический активист, 1981-й год

В 20 лет студент из ГДР Вольфганг Вельш попытался бежать в ФРГ. На границе его арестовали и приговорили к 10 годам заключения. Однако Вельшу повезло: после семи лет в тюрьме его, вместе с 40 другими политзаключенными, освободили по запросу властей Западной Германии.

Немецкому активисту Вольфгангу Вельшу удалось выжить после покушения Штази / Скриншот фильма Wolfgang Welsch: Grüße vom “Onkel aus London”

Оказавшись в ФРГ, Вельш создал тайную организацию, которая помогала восточным немцам нелегально бежать на Запад с помощью поддельных документов. Кроме того, уже в ФРГ Вельш защитил докторскую диссертацию о Штази – Министерстве государственной безопасности ГДР.

За свою жизнь Вельш пережил три неудавшихся покушения на свою жизнь. Последнее из них произошло в 1981 году, когда во время поездки в Израиль активиста попытались отравить таллием, добавленным в еду. Вельш был на грани смерти, однако выжил: уже в Германии врачам удалось распознать яд.

В 1994 году немецкий суд подтвердил, что решение отравить Вельща приняло руководство Штази, и вынес приговор исполнителю преступления – агенту спецслужбы Петеру Хааку, который признался в преступлении и получил шесть лет тюрьмы.

Георгий Марков, болгарский журналист и диссидент, 1978-й год

Болгарский писатель, драматург и режиссер Георгий Марков бежал в Великобританию в конце 60-х годов. В Лондоне он устроился работать в болгарскую службу радиостанции BBC, где в своих программах критиковал власти родной страны и ее тогдашнего руководителя Тодора Живкова.

Болгарского журналиста Георгия Маркова укололи отравленным зонтом / Фото bnr.bg

В сентябре 1978 года, выйдя с работы, Марков шел к своему автомобилю через толпу людей, споткнулся о чей-то зонтик и вдруг почувствовал укол. Об этом эпизоде он успел рассказать друзьям. Уже на следующий день журналист попал в больницу – его стала мучить тошнота, резко поднялась температура. Врачи не смогли понять причину такого состояния Маркова и через четыре дня он умер. Лишь при вскрытии в ноге журналиста нашли капсулу с рицином – опасным токсином растительного происхождения.

Убийство вызвало огромный резонанс в Великобритании, а подозрение пало прежде всего на болгарскую службу безопасности. Уже после падения коммунистического режима в Болгарии экс-генерал КГБ Олег Калугин косвенно признал причастность советских и болгарских спецслужб к убийству.

Николай Хохлов, беглый советский разведчик, 1957-й год

Бывший капитан советской разведки, Николай Хохлов эмигрировал в США в середине 50-х годов, после того как публично разоблачил методы действия советских спецслужб на Западе. В частности, он сообщил о порученном ему убийстве эмигранта Георгия Околовича, одного из лидеров Народно-трудового союза солидаристов, который жил в ФРГ.

В 1957-м году Хохлову удалось выжить после попытки отравления радиоактивным таллием. Он провел две недели в немецкой больнице с тяжелейшими симптомами радиоактивного облучения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Известно, что тяжесть влияния этанола, особенно у лиц длительно злоупотребляющих алкоголем, зависит не столько от величины алкоголемии, сколько от реакции организма на алкоголь. Поэтому при клинически устанавливаемой одной и той же степени алкогольного опьянения показатели алкоголемии могут колебаться в широких диапазонах.

Данные о концентрации алкоголя в крови не должны рассматриваться в отрыве от остальных разнообразных факторов и обстоятельств.

Приведенная оценка применима для фазы резорбции. В фазе элиминации состояние человека принявшего алкоголь, может быть легче или тяжелее указанной выше, поэтому необходимо проводить сравнительную оценку содержания этилового спирта в крови и моче. Кроме того, целесообразно было бы перед первой цифрой поставить знак > (больше).

Функциональная оценка концентрации алкоголя в крови Содержание алкоголя в

кр°ви, о/оо Функциональная оценка менее 0,3 Отсутствие влияния алкоголя 0,3-0,5 Незначительное влияние алкоголя 0,5-1,5 Легкое опьянение 1,5-2,5 Опьянение средней степени 2,5-3,0 Сильное опьянение 3,0-5,0 Тяжелое отравление алкоголем, может наступить смерть 5,0-6,0 Смертельное отравление

Безусловно, что такая ориентировочная схема по функциональной оценке концентрации алкоголя в крови в практической деятельности судебно- медицинского эксперта необходима, однако нуждается в серьезной доработке с учетом данных научных исследований по изучению объективных критериев, характеризующих индивидуальную толерантность к алкоголю.

Как показывает судебно-медицинская практика, ведущее значение в диагностике острого отравления этиловым алкоголем придается оценке концентрации этилового алкоголя в крови. Средней смертельной концентрацией принято считать от 4% до 5% и выше.

В случаях острых отравлений наступление смерти также не всегда коррелирует с максимальной концентрацией этанола в крови. В многочисленных наблюдениях теоретические расчеты, основанные на концентрации этанола в крови, моче или спинномозговой жидкости, показали, что перед смертью, т.е. в фазу резорбции, уровень этанола в крови намного превышал 3-5%, но летальный исход наступал позже, в фазе элиминации этанола.

При наступлении смерти в стадии элиминации концентрация этанола в крови еще при жизни будет снижена, что также затрудняет решение вопроса о степени алкогольного опьянения умершего. В последнем случае от приема спиртных напитков до наступления смерти проходит сравнительно большой промежуток времени (10-20 часов), поэтому к моменту наступления смерти концентрация алкоголя в органах может быть ниже, чем 4-5%.

Токсические и смертельные концентрации алкоголя в крови варьируют в широком диапазоне и зависят от многих факторов, в том числе и от индивидуальной выносливости (толерантности). По данным судебно- медицинских экспертов наименьшая смертельная концентрация алкоголя в крови 3%, а средняя – 4%. Высшей смертельной концентрацией большинство практикующих судебно-медицинских экспертов считают 5-6%, реже 7-10%. Для женщин смертельные концентрации алкоголя в среднем в 1,4 раза ниже, чем для мужчин. В свою очередь для лиц, склонных к чрезмерному употреблению спиртных напитков, смертельные концентрации алкоголя в крови выше указанных значений в среднем на 30-50%.

Так, А.Ф.Фартушным и др. (2002) на основании изучения литературных и архивных данных, а также собственного практического опыта была составлена следующая таблица критериев оценки результатов химического анализа крови на этанол (табл. 2).

Судебно-медицинская оценка результатов химико-токсикологического исследования крови на алкоголь Содержание этанола, о/оо Функциональная оценка 0,001-0,1 Эндогенный этанол 0,2-0,3 Употребление этанола имело место 0,31-0,5 Незначительное влияние этанола 0,51-1,5 Легкое опьянение 1,51-2,5 Опьянение средней степени 2,51-3,0 Сильное опьянение 3,1-5,0 Тяжелое отравление. Возможна смерть 5,1-7,0 Смертельное отравление нетолерантных к алкоголю людей 7,1-14,6 Смертельное отравление толерантных к алкоголю людей 14,7-15,0 Максимально возможный смертельный уровень более 15,0 Случайное загрязнение этанолом исследуемого образца крови

По нашим данным, верхняя граница концентрации этанола в крови (>14%) у лиц, толерантных к алкоголю, несколько завышена, что может быть объяснено погрешностями при изъятии материала, его хранении и пр.

Как известно, из всех систем организма сильнее всего алкоголь действует на центральную нервную систему, а в упомянутых таблицах отсутствуют данные о соотношении интоксикации с фактической концентрацией алкоголя в крови и клинической картиной. В свете основных современных положений, разработанных наркологами, посвященных освидетельствованию живых лиц, которые в полной мере могут относиться и к экспертизе трупа, одним из основных положений является то, что для установления факта употребления алкоголя и степени алкогольного опьянения решающее значение имеют клинические проявления алкогольной интоксикации. Это обусловлено тем, что

отдельные проявления действия алкоголя не имеют специфического характера, поэтому оценивать состояние опьянения можно только при наличии синдрома, включающего комплекс признаков, указывающих на нарушения деятельности различных систем организма.

Стадии алкогольной интоксикации (Хохлов В.В., 2003) Концентрация алкоголя в крови,

оо Стадии интоксикации (при соблюдении правил изъятия крови) Клиническая (преимущественно неврологическая симптоматика) 12,0 случайное загрязнение этанолом исследуемого образца крови или неправильное его изъятие и хранение

Список литературы: 4.

Методические указания о судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым спиртом и допускаемых при этом ошибках. — М., 1974. 5.

Фартушный А.Ф. и др. К судебно-медицинской оценке результатов химико-токсикологического исследования крови на алкоголь. Журнал СМЭ, № 6. — 2002. 6.

Хохлов В.В. Руководство: Судебная медицина. Издание 2-е (дополненное и переработанное). — Смоленск, 2003. — С. 483-490.

Пятого марта 2018 года стало известно о возможном отравлении бывшего военного разведчика, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании, 66-летнего Сергея Скрипаля. Полиция Великобритании расследует это дело.

Скрипаль и его дочь находятся в госпитале в критическом состоянии. Их обнаружили в торговом центре британского города Солсбери и госпитализировали. Что именно стало причиной отравления – неизвестно, но местная пресса со ссылкой на источники в полиции сообщает, что веществом мог быть фентанил.

В Кремле заявили, что ничего не знают о возможном отравлении, а депутат Госудумы Андрей Луговой сказал, что это – возможная провокация британских спецслужб против России.

Последним громким случаем отравления стала смерть бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко от радиоактивного полония в 2006 году. По данным британских следователей, операцию по отравлению Литвиненко полонием-210, “возможно”, санкционировали в Кремле, и к этому “вероятно” были причастны тогдашний глава ФСБ России Николай Патрушев и президент Владимир Путин.

Настоящее Время вспоминает других противников российских властей, ставших жертвами неизвестных широкой публике ядов.

Один из основных ядовитых компонентов этого яда – Gelsemium elegans или “инфаркт-трава”, редкая разновидность растения, которая распространена только в Азии, в основном в Китае. Отравление гельземиумом – один из наиболее популярных способов среди российских и китайских наемных убийц.

Александр Перепиличный

Александр Перепиличный был российским олигархом и нередко критиковал Кремль. В 2009 году он получил убежище в Великобритании и позже помогал швейцарской прокуратуре расследовать отмывание денег среди московских чиновников. Он был одним из главных поставщиков компромата против российских высокопоставленных лиц, связанных со смертью юриста Сергея Магнитского в 2009 году в московской тюрьме.

В 2012 году Александр внезапно скончался во время пробежки рядом со своим домом в графстве Саррей. Ему было 44 года, и незадолго до смерти он прошел медицинское обследование, которое не выявило никаких проблем со здоровьем.

Также незадолго до собственной смерти Перепиличный сообщил коллегам, что в его адрес поступают угрозы, и они оказались реальными. В ходе вскрытия эксперты обнаружили в организме 44-летнего бизнесмена следы, которые могли указывать на отравление Gelsemium Elegans.

Олигарх стал четвертым человеком, связанным с делом Магнитского, который скончался при странных обстоятельствах, и местная полиция с самого начала заявила о подозрительных обстоятельствах его смерти. Следствие полагает, что Перепиличного могли отравить например за то, что он помогал раскрыть налоговые махинации среди представителей силовых структур и происхождение миллионов российских чиновников в швейцарских банках.

Полоний-210

Полоний – редкий и высокорадиоактивный элемент, который присутствует в урановой руде. Полоний-210 примерно в 250 тысяч раз токсичней, чем синильная кислота (цианистый водород), концентрированная доза которой быстро убивает.

Александр Литвиненко

Александр Литвиненко – бывший офицер ФСБ России, который в 2000 году со своей семьей получил политическое убежище в Лондоне. Литвиненко отравили чаем в ноябре 2006 года в лондонском суши-баре. Вскрытие показало, что в его теле присутствуют следы полония-210. Британские эксперты по радиации считают, что Александр – первый человек в истории, который умер от острых радиационных эффектов полония-210. Однако изначально ему поставили диагноз отравления таллием.

​Незадолго до своей смерти Литвиненко написал письмо, в котором заявил, что Путин отдал приказ его убить. Высокий суд Лондона подтвердил, что эти подозрения были обоснованы.

Литвиненко обвинял ФСБ во взрывах жилых домов и других терактах в России: они должны были укрепить рейтинг Путина и дать ему больше власти. Российские чиновники полностью отвергают эти обвинения.

Литвиненко также обвинил Владимира Путина в смерти российской журналистки Анны Политковской, которую застрелили за два месяца до смерти самого Литвиненко.

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Коротун В. Н., Наумова Н. А.

Показана актуальность изучение процессов динамики и закономерностей уровня содержания этанола в изолированном трупном материале (мышечной ткани) в зависимости от условий и сроков их хранения (до 1 месяца). Проводится изучение корреляционной зависимости для последующей экспертной оценки полученных результатов отсроченного химического исследования при хранении мышцы в условиях как комнатной, так и пониженной температуры (охлаждение и заморозка).

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Коротун В. Н., Наумова Н. А.

3. Бережной Р.В. Судебно-медицинская экспертиза отравлений техническими жидкостями. -М.: Медицина, 1977. – 208 с.

4. Бережной Р.В., Смусин Я.С., Томилин В.В., Ширинский П.П. Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений.

– М.: Медицина, 1980. – 424 с.

5. Бонитенко Ю.Ю., .Ливанов Г.А., Бонитенко Е.Ю., Калмансон М.Л. Острые отравления алкоголем и его суррогатами: пособие для врачей. – СПб: Лань, 2000. – 112 с.

6. Ивашкин В.Т., Буеверов А.О. Токсический гепатит, вызванный отравлением суррогатами алкоголя // РЖГГЕ. – 2007. – № 1.

8. Клеено В.А., Кучина Е.В. Клинические, лабораторные и морфологические проявления смертельных и не смертельных отравлений суррогатами алкогольных напитков//Суд.-мед. экспертиза. – 2008. —№5. — С. 36-38.

9. Лужников Е.А. Клиническая токсикология. – М.: Медицина, 1994. – 256 с.

10. Лужников Е.А., Костомарова Л.Г. Острые отравления. – М.: Медицина, 1989. – 432 с.

11. Проблемы стандартизации и внедрения современных диагностических и лечебных технологий в практической токсикологической помощи пострадавшим от острых химических воздействий: тезисы Российской научной конференции. Екатеринбург, 2008. -138 с.

12. СафрайА.Е. Судебно-медицинские аспекты отравлений некоторыми спиртсодержащими жидкостями: автореф. дисс. . канд. мед. наук. – СПб, 1996.

13. Свадковский Б.С. Острый пигментный нефроз. – М.: Медицина, 1974. – 151 с.

14. Серов В.В., Лапиш К. Морфологическая диагностика заболеваний печени. – М.: Медицина, 1989. – 336 с.

16. Хохлов В.В. Экспертиза отравлений этанолом и его суррогатами: практическое пособие. – Смоленск, 2008. – 111 с.

17. Цисанова Е.С. Соломатин Е.М. Судебно-химическое исследование спиртсодержащих жидкостей, в состав которых входят полигексаметиленгуанидина гидрохлорид и диэтилфталат // Суд.-мед. эксперт. – 2010. -№4.-С. 33-37.

В.Н. Коротун, Н.А. Наумова ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСМЕРТНОЙ ДИАГНОСТИКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В СЛУЧАЯХ ОТСРОЧЕННОГО СУДЕБНО-ХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Показана актуальность изучение процессов динамики и закономерностей уровня содержания этанола в изолированном трупном материале (мышечной ткани) в зависимости от условий и сроков их хранения (до 1 месяца). Проводится изучение корреляционной зависимости для последующей экспертной оценки полученных результатов отсроченного химического исследования при хранении мышцы в условиях как комнатной, так и пониженной температуры (охлаждение и заморозка).

Ключевые слова: алкогольная интоксикация, объекты исследования, постмортальная динамика этанола.

OPPORTUNITY POSTHUMOUSLY DIAGNOSIS OF ALCOHOLIC INTOXICATION IN CASES OF DEFERRED FORENSIC CHEMICAL RESEARCHS V.N. Korotun, N.A. Naumova

The urgency of studying the dynamics of the processes and patterns of the levels of ethanol in the isolated human cadaver (muscle tissue), depending on the terms and conditions of storage (up to 1 month). A study of the correlation for the subsequent expert evaluation of the results of delayed chemical study of muscle during storage in conditions room and low temperature (cooling and freezing).

Key words: alcohol intoxication, the objects of research, postmortal dynamics of ethanol.

Исследование трупного биологического материала на террористических актов, военных действий и крупномас-

алкоголь и оценку полученного результата следует при- штабных катастроф, в том числе, и сопровождавшихся

знать одним из наиболее часто решаемых при производс- расчленением трупов вплоть до их фрагментации.

тве экспертизы трупа вопросов. Большое значение при Например, 14 сентября 2008 г. потерпел катастрофу

шее время после секции. число погибших – 88 человек, а очень большая фрагмен-

В практической работе эксперта в силу ряда причин тация их тел (1319 фрагментов), что потребовало предва-

исследование биологических объектов на алкоголь может рительной идентификации этих фрагментов посредством проводиться отсрочено – через довольно значительный молекулярно-генетических исследований с последующим

промежуток времени после исследования трупа (от судебно-химическим исследованием [12]. Кроме того, в

1-2 недель до 1 месяца). Такое химическое исследование силу значительной фрагментации тел не было возможным

может быть связано как с поздней доставкой объектов, осуществить отбор и исследование традиционных биоло-

так и с большим объемом исследований, когда судебно- гических объектов – крови и мочи, поэтому проводился

медицинская служба попадает в экстремальное состояние отбор для исследования мышечной ткани фрагментов тел

при различных чрезвычайных ситуациях, вызванных мас- и отсроченное на 3-4 недели химическое исследование

совой гибелью людей в результате стихийных бедствий, объектов, хранившихся в условиях низких температур.

Выбор объектов исследования был обусловлен тем, что наряду с традиционными объектами рядом авторов предлагаются для химического анализа и другие органы и ткани трупа – скелетная мышца, желчь, слюнные железы, яички, стекловидное тело, спинномозговая и синовиальная жидкость [1, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 15]. При этом представляются коэффициенты для пересчета концентрации этанола в крови по уровню его содержания в этих альтернативных объектах.

Однако в этих исследованиях отсутствуют данные о стабильности приведенных коэффициентов с учетом условий хранения и срока исследования трупного материала (с учетом происходящих в нем процессов изменения концентрации алкоголя), что практически делает невозможным однозначную и достоверную трактовку полученных результатов отсроченного химического исследования.

Многочисленными исследованиями было установлено, что на различных стадиях посмертного периода содержание этанола в различных органах и средах трупа может как повышаться, так и снижаться вплоть до полного исчезновения [2, 4, 5, 7, 11, 13, 14]. Тем не менее, до настоящего времени остается недостаточно изученным вопрос о динамике и уровне посмертного изменения этанола, прежде всего – о количественном пределе возможного новообразования алкоголя, как в трупе, так и изолированном трупном материале [6].

Таким образом, учитывая отсутствие таких данных и связанные с этим трудности при оценке и трактовке результатов отсроченных судебно-химических исследований трупного материала в случаях посмертной диагнос-

тике алкогольной интоксикации, является актуальным изучение процессов динамики и закономерностей уровня содержания этанола в изолированном трупном материале – мышечной ткани.

Работа проводится с целью изучение возможности использования результатов отсроченных судебно-химических исследований крови и мышечной ткани трупа (в том числе в случаях массовой гибели людей или расчленении тел) для целей постмортальной диагностики алкогольной интоксикации и разработки практических рекомендаций по использованию таких исследований в практической работе судебно-медицинских экспертов.

В процессе работы проводится изучение динамика концентрации алкоголя или его новообразования в исследуемых объектах в зависимости от условий и сроков их хранения (до 1 месяца) и наличие при этом их корреляционной зависимости для последующей экспертной оценки полученных результатов отсроченного химического исследования. При этом объекты исследовались с недельным интервалом при хранении в условиях как комнатной, так и пониженной температуры (охлаждение и заморозка).

Полученные в ходе исследования материалы позволяют установить формулу и коэффициенты пересчета премортального уровня содержания этанола в крови по его уровню в мышечной ткани в случаях отсроченного (до 1 месяца) ее химического исследования при хранении в различных температурных условиях, что позволит повысить достоверность и объективность посмертной диагностики алкогольной интоксикации.

1. Алексеев В.Н. Нарушение осмолярности в стекловидном теле при алкогольной интоксикации. // Питания теория та практики судово-медичной експертизи (збірник наукових статей). – Запоріжжя, 1999. – II випуск. – С. 91-93.

2. Гурочкин Ю.Д. Изучение динамики концентрации этанола во внутренних органах и тканях трупа в ранние сроки посмертного периода. //Материалы Второго Всероссийского съезда судебных медиков. – Иркутск – М., 1987. – С. 206.

3. Дзекунов Г. Т. Судебно-медицинская диагностика смерти при остром отравлении алкоголем. // Тезисы докладов к 11 расширенной конференции Ленинградского отделения ВНОСМиК и научной сессии НИИ судебной медицины. – Л., 1961. – С. 288-289.

4. Живодеров H.H. Изменение содержания алкоголя трупной крови в зависимости от бактериальной флоры. // Вопросы судебной медицины. Выпуск 4. – М: Медицина, 1968. – С. 183-185.

5. Зороастров О.М. Экспертиза острой смертельной алкогольной интоксикации при исследовании трупа. – Тюмень, изд. Тюменского гос.ун-та, 2003. – 76 с.

6. Капустин A.B., Панфиленко O.A., Серебрякова В.Г. Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы острых и хронических интоксикаций алкоголем. //Матер, научной конференции РЦСМЭ (17-18 ноября 2005 г.) – М.: ИНФРА-М., 2006. – С. 85-87.

7. Коротун В.Н. Судебно-медицинская диагностика алкогольной интоксикации исследованием синовиальной жидкости в постмор-тальном периоде: дис. . канд. мед. наук. – М., 2008. – 172 с.

8. Михайлов Р. Сравнительные данные о содержании алкоголя в крови и стекловидном теле // Судебно-медицинская экспертиза.

– 1975. – т. 18. -№ 3. -С. 35-36.

9. Новиков П.И. Экспертиза алкогольной интоксикации на трупе. – М., 1967. – 127 с.

10.Прозоровский В.Н., Рубцов А.Ф. Судебно-медицинская оценка алкогольной интоксикации // Судебно-медицинская экспертиза.

11. Семьянов В.В. Об изменении содержания этилового спирта в крови живых лиц // Современные вопросы судебной медицины и практики. Ижевск: Экспертиза. – 1998. – Вып.Х.-С. 98-99.

12. СоколоеД.С., 2008 (Судебно-медицинский вестник)

14. Томилин В.В., Гурочкин Ю.Д., Красовская Е.А., Сергеев С.Н. Изменение концентрации этанола в органах при захоронении трупа влетний период. // Судебно-медицинская экспертиза. – 1984, -m.27.-Ns3.-C. 26-28.

15. Schleyer F. Noch einmal: Alkoholbestimmung am Blutkuchen. //Blutalkohol. – 1969. – vol. 6.-№4.-P. 286-287.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее